上海智慧党建网 | 上海中医药大学中医学院:用好“三个课堂”激活红色教育资源

发布时间:2023-10-11

(上海智慧党建网)    上海中医药大学中医学院在扎实推进主题教育过程中,以红色资源为依托,构建“红色资源进校园,主题教育进馆址”双向互动的党建育人模式,善用“大思政课”为广大青年党员和团员讲好中国故事、党的故事、中国青年故事,激发中医青年振兴发展中医药的奋进力量,在传承创新发展中医药事业中挺膺担当。

“家门口”的红色教育——“双展”入校,打造“实景课堂”

中医学院党委发挥政治引领作用,通过“两馆”联学共建,引“双展”入校,为青年学生打造“家门口”的“实景课堂”,让党的二十大精神“冒热气、聚人气”。中医学院本科生党支部在学院党委的领导下,同上海市档案馆、陈云纪念馆联学共建,把“书信家国 尺牍情深——弘扬伟大建党精神·长三角档案联展”和“陈云与调查研究专题展”引入校园,组建巡展学生讲解员队伍,强化历史思维打造情景党课《精神伟力,医路奋楫》,把看展览和思政课相结合,把“讲故事”和“讲道理”相结合,为学校主题教育打造“可看、可听、可学”的教学点,让红色展览成为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的活教材。编创情景短剧《家国》《故香》《信仰》《榜样》,寻找同心怀“国之大者”的共产党人、先进青年和科学家对话的方式,引领党员、团员和青年坚定理想信念,系好人生第一粒扣子。巡展一个月,累计接待50多批次团队预约参观,服务人次1300余人。参观人员纷纷表示:“捧读这些红色书信,可以触摸到先辈们笔下流露出的热血和激情,感受到中国共产党人始终同人民想在一起、干在一起,为实现人民对美好生活的向往而不懈努力。”

“孕育地”的红色教育——“双城”寻印,做深“研学课堂”

中医学院党委以弘扬伟大建党精神为主题,充分挖掘北京和上海这两座城市的红色基因,精心设计“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路”的文化传承“研学课堂”,把学习党的二十大精神与思政课堂融会贯通,树牢中医青年坚定听党话、跟党走的政治信念。学生党支部带领团员青年走进新文化运动纪念馆和中国共产党历史展览馆,帮助学生理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。党支部以贴近学生、贴近专业和贴近成长的方式,在青蒿素研究中心开展“青蒿素精神传承教育”理论与实践相结合党性教育“大课堂”,解锁青蒿素发现背后的精神密码。青蒿素发现的见证者李玉洁研究员作题为“传承青蒿素精神”的讲座,并带领参观屠呦呦研究员工作室,讲述屠呦呦研究员的成长经历、科学贡献、社会贡献,号召中医青年们继承发扬青蒿素精神,自觉承担起新时代中医振兴和发展的重任。

“诞生地”的红色教育 ——“双青”说事,创新“实践课堂”

中医学院党支部把红色教育的成效落实在精神传承的实践课堂,以“杏林青年说”为载体,通过有信仰的“身边人”讲信仰的形式,用青年话讲好中国事,让优秀青年党员和团员青年带动影响青年,传递好党的二十大精神。学院学生党员许嘉琛,团员青年胡若璐和李思玮在中共一大和四大会址向参观者讲述党史知识,带领学习者共同回望共产党人来时的路、守望正在走的路和眺望前行的路,引领中医青年坚定历史自信,勇担时代使命。团员青年常睿发、贾炎枚走进张江高科实验小学开展科普课堂活动,讲述屠呦呦和青蒿素的故事、讲述中医药传承创新发展的故事,为青少年播散中医药的种子。

上海中医药大学中医学院党委着力加强青年政治引领,抓好面向广大党员和团员的红色教育和党性教育,积极探求马克思主义与中华优秀传统文化相结合的路径,以“三双三课堂”浇灌“思想沃土”,让党的创新理论润泽学生成长,让主题教育“掷地有声”,在生动的育人实践中锻造成更加坚强有力的战斗堡垒。