集智聚力,应势而谋,我校政协委员同心抗疫彰显中医力量

发布时间:2022-06-02

急难之时见责任,关键时刻显担当。上海市本轮新冠疫情发生以来,我校政协委员积极响应、迅速行动,发挥中医药特色优势,积极开展中医药科研攻关,紧紧围绕疫情防控、中医药疫情防治等内容建言,他们秉承家国情怀、践行为民初心,同心协力、科学抗疫,以实际行动助力打赢这场疫情防控阻击战。

“疫”不容辞 集智攻关助力科研抗疫

随着疫情防控工作的全面推进,上海市积极组织优势力量开展新冠病毒相关研究、争分夺秒打赢科研抗疫攻坚战。全国政协委员、上海市政府参事、上海中医药大学教授陈红专第一时间投入抗疫科研工作,担任上海市新冠肺炎疫情防控应急科技攻关临床试验专家组副组长,负责上海市新冠肺炎应急科技攻关项目《沪产中成药抗新冠肺炎随机对照多中心临床研究》,主审或参与4Covid-19抗原检测试剂和3项抗新冠肺炎新药的临床研究的伦理审查,科研咨政、以“智”抗疫。

同时,为了充分研究、发挥中西医结合、中西药并用的抗疫疗效,陈红专多次参加国家中医药管理局、上海市和上海中医药大学的新冠肺炎中西医临床防治研究的讨论,在科学分析的基础上积极发声,对推动中医药抗击奥密克戎感染新冠的应用、科学研判中医药的原理具有重要作用。

“疫”线守护 岐黄仁术为民纾困解难

医护人员是抗疫最前线的重要力量。全国政协委员、岐黄学者、上海市名中医蒋健积极参与上海城市足迹馆方舱/亚定点医院的诊治工作,针对“病郁同存”的发病特点,创新运用“干姜小柴胡汤”进行干预治疗,医治奥密克戎感染新冠肺炎患者一百余人,取得了良好的临床疗效,并指导蒋健岐黄学者工作室成员申报“上海中医药大学紧急应对奥密克戎感染新冠肺炎科研攻关专项”,为新冠肺炎的中医治疗提供了新的思路和方法。同时,工作室多位成员在他的引领之下,积极投身抗疫一线,在方舱、定点医院、发热缓冲病房等岗位发挥重要作用。为切实保障市民群众的就医需求,蒋健在曙光医院持续开展互联网医院义诊服务,并在当天免除挂号费。他说:“借助互联网医院,我终于也可以发挥作用,为患者们提供服务,为大家的健康保驾护航!”

在网络义诊之余,蒋健在国家级继教班为学员在线开展《伤寒杂病论》郁证病脉证治探微的学术讲座,还通过微信公众号等渠道向市民提供《疫情期间,学点<黄帝内经>,翼助心身健康》等科普知识,“中医颐养 守正创''”的主题演讲等,传播中医药文化,帮助市民在家进行正确的中医保健,积极调整状态,获得了广泛关注和好评。

“疫”路奔波 建言献策响应民生关切

面对3月以来复杂严峻的疫情形势,全国政协委员、民进上海市委员会医疗卫生专委会副主任、上海市针灸经络研究所所长吴焕淦积极思考、主动作为,立足本职专长、抗疫步履不停,一直忙碌于传达两会精神、健康科普、建言献策的工作中。

吴焕淦充分发挥专业界别优势,通过大学微信公众号、市政协学习宣传平台等,多形式多渠道多平台科普中医防疫抗疫知识,为市民详细讲解居家保健;他在学校线上思政课中传达今年全国两会精神,鼓励中医学子勇于担当作为、守正创新,推动中医药健康发展,助力健康中国建设;他多方筹措募集针灸设备和材料,捐赠给新国际博览中心方舱医院、纪念路方舱医院,助力方舱医院开展中医针灸特色疗法。同时,他结合中医药在当前抗疫工作的特色优势,积极走访调研,向上海市政协提交了《加深中医四大经典教育与研究,夯实中医疫病学学科建设基础》《多措并举稳定中药材市场价格,保障人民健康》等多篇提案和社情民意,均被市政协采用,其中《关于统筹保障一线防疫工作人员安全健康的建议》得到了市领导批示,为打赢打好疫情防控大仗硬仗献计献策。

战“疫”不缺席,履职不缺位。除全国政协委员外,我校市、区级政协委员也积极响应号召,或英勇逆行一线奋战,或广泛联系捐款捐物,或下沉社区志愿服务,或悉心调研建言献策,在各个条线、各个领域充分发挥个人专长,热情投身抗疫工作,同心携手传递正能量。他们在疫情防控工作中,胸怀大局,彰显了“为国履职、为民尽责”的使命情怀,践行了“冲在前,干在先”的责任担当,贡献了上中医统一战线的智慧与力量。