宣传通讯 | 【星火战“疫”】龙华医疗队在金山方舱打造“红色课堂”

发布时间:2022-05-04

上海中医药大学附属龙华医院医疗队临时党总支在疫情防控的战场上,在医疗救治、人文关怀等方面全力以赴为患者服务。其中,由66名党员和54名团员组成的龙华“疫”线百人宣讲团,在金山方舱内打造“红色课堂”,开展系列宣讲活动,弘扬正能量,树立战胜疫情的坚定信心。

分享暖心故事,坚定必胜的信念

医疗队党总支每日召开一次党总支会议,每个内设党支部提前推荐分享人选与故事,党总支排出汇报顺序。每次党总支会议都有一名党员做主题分享,讲述在抗疫一线发生的动人故事和心得体会。

每次分享都会引起广泛共鸣。医疗队队员纷纷表示,服从组织纪律、专业治疗患者、暖心服务患者,体现了新时代医务人员的精神风貌,践行了全心全意为人民服务的宗旨,要一以贯之地保持下去。

党总支书记梅国江要求全体党员在抗疫一线主动亮身份、显担当,牢记自己肩负的历史使命和时代责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履职、担当尽责,以抗疫等实际行动迎接党的二十大胜利召开。

凝聚各方力量,激发思想的动力

4月27日晚,为深入学习习近平总书记日前考察中国人民大学讲话精神,进一步做好战“疫”一线思想动员,龙华医院临时党总支依托联合党建活动,在金山区天华路方舱医院运营指挥部开展专题线上党课、团课。

在建工集团团委书记杨祺帆的主持下,指挥部综合协调组副组长、龙华医院宣传部副主任唐一骏,为龙华医院党员、团员、入党申请人和上海建工运营指挥部的党员突击队、团员青年志愿者队,上了一堂主题为《敬佑生命,惟精惟一》的党课。

党课从学习习近平总书记考察中国人民大学的讲话精神体会谈起,通过鲜活案例,讲述了龙华医院驻集中隔离救治点医疗队在党的领导下,团结和带领广大干部群众积极投身疫情防控工作,在各自岗位上践行全心全意为人民服务的宗旨和医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

唐一骏强调,广大党员青年要增强党性、提高觉悟,做理想信念坚定的模范;要牢记人民至上宗旨,做全心全意服务的模范;要加强纪律增强意识,做带头遵纪守法的模范;要不断学习提高能力,做理论联系实际的模范;要增强本领、敢于斗争,做意识形态管理的标杆。广大青年团员要牢记党的教诲,不负韶华,不负时代,争取跑出当代青年的最好成绩。龙华医院医疗队广大医务人员将继续充分发挥中医药的独特优势,千方百计使每位患者身心同治,早日恢复健康。

杨祺帆表示,上海建工在金山方舱要做好“服务商”,提供全方位高质量服务,与医护人员携手同行,努力实现抗疫胜利的目标。

赓续红色血脉,播撒信仰的种子

为了让红色的种子播种在每一位方舱患儿的心中,4月28日晚,龙华医院医疗队临时党总支在“方舱书屋”举办“与勇敢少年的约定”睡前红色故事宣讲活动。

支委唐一骏首先讲述了“红色小药箱”——我党第一个红色医院创始人傅连璋同志的故事,小朋友们随后分享了自己准备的红色故事“小英雄雨来”,医疗队曹慧娟讲述了“黄继光”的故事。交流过程中,党总支仔细询问小朋友们在方舱的学习和生活情况,听他们诉说了心愿和理想:“我想成为一名老师,因为可以把知道的知识传递给他人”“我想成为像大白一样的医生,帮助别人”……真诚的话语感动了在场的每一位医疗队队员和家长。

自4月15日金山区天华路方舱开舱收治患者以来,陆续已有二十余个小朋友加入这个大家庭。日前,医疗队临时党总支设立“方舱书屋”,为孩子们打造了独属于他们的一方天地。在总支委员席丽君的带领下,“大白”们集结方舱内的孩子,画出了自己眼中的方舱。在独属于孩童那充满幻想的、瑰丽的方舱世界里,画笔和故事跨越心灵的鸿沟,成为连接成人世界与儿童世界的纽带。