上海教卫党建 | 上海中医药大学附属曙光医院:曙光医院赴城市足迹馆亚定点医院医疗队临时党总支召开党员大会

发布时间:2022-05-03

随着城市足迹馆方舱医院升级为亚定点医院,医疗队员和党员数也有了相应的变化。2022年5月1日,经医院党委讨论决定,上海中医药大学附属曙光医院赴城市足迹馆亚定点医院医疗队临时党总支正式成立。临时党总支共有党员30名,医院党委副书记、纪委书记郝微微任党总支书记,章诚杰任党总支副书记,陈麒、董春玲、高晴倩任党总支委员。党总支下设三个临时党支部,涵盖了亚定点医院管理、医护、医技、药剂等多个部门的骨干成员,分别由陈麒、董春玲、高晴倩担任临时党支部书记。

城市足迹馆亚定点医院由上海中医药大学附属曙光医院团队牵头管理,组建管理、骨干医护、医技、药剂等核心团队,与陕西、福建、云南三支医疗队医护人员一起组成联合医疗团队,管理协调保障亚定点医院高效安全运行。亚定点医院自组建以来,以原先的临时党总支工作为基础,进一步强化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持为病区患者提供科学、精细、优质的中西医结合医疗服务,真正做到在党旗的指引下坚定信念、共克时艰,切实筑起了一道坚不可破的“红色防线”。

党总支在成立的第一时间召开了党员大会。会议由郝微微同志主持,除了1人参加临时急诊任务,其余29名医疗队党员都出席本次大会。会上,郝微微同志带领全体党员学习《坚持人民至上——把党百年奋斗的历史经验传承好、发扬好》、《孙春兰:各级党组织、党员干部要主动担当作为!》。她强调:我们是临时党支部,但思想不“临时”,工作不“临时”,作用发挥更不能“临时”。作为中医人,在亚定点医院工作一定要充分发挥中医药在抗疫中的作用,展现我们曙光人的风采。

党员们纷纷发言,交流学习心得。

陈麒(第一临时党支部书记、援疆干部人才):自亚定点医院开启以来,曙光医疗队的角色不只是要参与医疗工作,还要发挥主人翁精神,承担起与兄弟医院支援队伍的协调和合作。作为本土队伍,我们更加要尽地主之谊,完善相关医疗流程和制度,我们也可以将这些流程和制度拍摄成视频,拷贝到院内工作电脑,并结合集中培训,使联合医疗队的医疗工作有序开展。

程鑫(第二临时党支部副书记):大多数亚定点医院的患者比方舱医院的患者病情更加重,且以老年患者居多,对我们的护士提出了更高的要求。穿着大白进行抽血、吸痰等工作,难度比以前更大,但相信我们党员会迎难而上,完善护理查房和病例讨论等有效机制,开展人性化的护理工作,保质保量完成各项任务。

杨梦琪(第三临时党支部委员):以前做临床工作,干就对了,现在负责亚定点医院的出院,要协调医护、民政等多个关口,更难。经过数日的攻坚克难,出院的节奏逐渐开始有序。我相信,只要我们坚定信念,统一思想,认真仔细细致工作,啃下这块硬骨头,就一定能战胜疫情。

陶乐维(第一临时党支部党员,援藏、援滇干部人才):作为一个一直奋战在抗疫第一线的医生,从4月2日进新国际博览中心方舱,到黄浦城市足迹馆方舱,再到现在的城市足迹馆亚定点医院,正好过了一个月。这一路走来,曙光的兄弟姐妹们都很辛苦,但大家迎难而上,积极配合开展工作,始终坚守在自己的岗位上,为打赢这场没有硝烟的战斗努力奋斗。

何娟(第二临时党支部党员):这是药剂科首次来到前线作战,对我个人来讲,也是一种全新的体验。亚定点医院联合医疗队的队伍比较多,正在逐渐磨合中。我相信加强沟通,多相互支持,发挥党员先锋模范作用,就一定能够更好地服务患者。

程欣(第二临时党支部党员):我们放射科一共有5名医生进驻城市足迹馆亚定点医院,其中有3名是党员。这里联合医疗队的兄弟姐妹很辛苦,但都没有怨言。我们很珍惜联合医疗队在一起的友谊,我们的病房也越来越走上正轨,真的很感谢跟大家在一起战斗。

张钰莹(第二临时党支部党员):城市足迹馆的工作不同于在曙光医院时的工作,这里有13支来自其他省市的医疗支援队伍。这是个求同存异的过程,相同的是大家抗疫的决心,不同的是各家医院的工作模式和习惯。这里的CT需求非常大,刚开始可能还存在一些顺序等流程的问题,我们与其他医院进行协调,并制定相关流程,现在的工作也越来越顺畅。我们放射科会始终坚守在自己的岗位上,保质保量完成相关工作。

高晴倩(第三临时党支部书记):曙光医院赴城市足迹馆医疗队的队员都是平时在医院工作中的骨干,党员人数占总人数的43%,这是一个具有凝聚力的团体。我们第三临时党支部的杨梦琪、张浩、王凤负责出入院和转诊的工作,经常一天只能睡2-3小时,但他们任劳任怨,从不抱怨。相信通过大家的努力,我们城市足迹馆亚定点医院一定可以圆满完成任务,抗疫胜利!

原文链接