两优一先 | 体育部党支部主要事迹

发布时间:2021-07-09

体育部党支部积极探索“立德树人、强体报国”体育育人思政工作体系,推进党建“四大工程”,为新时期学校体育工作的改革和发展提供坚强有力的组织保证。

组织力提升工程——以“提升党建质量”为目标,夯实党建基础

支部始终把政治建设摆在首位,贯彻落实“三会一课”、主题党日等党的组织生活制度。推进“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制建设,深入开展党史学习教育,推动学思践悟新思想入脑入心。制定党支部议事规则等13项制度。建设党员活动室、“党员学习角”,设置“意见箱”。建成“三个一”网络工作平台,用好新媒体平台宣传教育功能。

课程思政提升工程——以“立德树人”为根本,构建“3+4”体育育人新模式

支部深耕细作德育与体育协同育人思政工作体系,挖掘中华传统体育文化育人内涵,构建以“传统文化+健康知识+运动技能”为基础内容的“课程育人、竞赛育人、文化育人、服务育人”模式。制定《体育课程思政教育总体规划》,以《龙舟》等精品课程为引领,实现体育课程思政建设全覆盖。支部研究制定运动员“能力倍增计划”,运动员通过保研等形式继续深造率达66%以上。高水平武术队被授予“上海市新长征突击队”称号。

党建品牌创建工程——以“文化传承创新”为载体,激发传统文化新活力

支部以弘扬中华优秀传统文化为着力点,积极推进“医体融合”。依托“四大平台”打造沪上“三大经典赛事”,承办“三大”青少年传统文化推广项目。构建上海市大中小学一体化五禽戏传承教育体系。目前已发展4所传承学校、2所培育传承学校,1个文创工作室。面向中小学教师开展专题讲座,辐射学校60余所。

党建服务引领工程——以“护佑百姓身心健康”为宗旨,服务城市基层党建

疫情期间,支部发挥专业优势,创编并推出以“居家战‘疫’,以‘武’助力”为主题的“五禽戏”“八段锦”等功法套路,服务人民健康和生命安全,得到中华中医药学会、上海市教委等部门的大力推广,并被学习强国等平台转载;支部与上海市体育局共建,创编原创武术舞台剧《止戈战疫》。发起“后疫情时代——中医药科普在行动”系列活动,让中医传统养生功法走进社区、走进基层。