两优一先 | 博物馆党支部主要事迹

发布时间:2021-07-09

博物馆党支部夯实党建基础,强化文化育人,加强文化传播,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在学校和博物馆的建设工作中取得了较好的成绩。

一、夯实党建基础,推动标准建设

认真落实“三会一课”制度,组织教职工政治理论学习。组织生活既结合国家大事、上海特点,又联系学校和博物馆实际工作,做到月月有主题。支部工作做到年年有计划、有总结。领导班子坚持“坚守阵地,弘扬社会主义核心价值观”融入博物馆工作,严格执行民主集中制,坚持“三重一大”议事制度,及时学习传达和落实学校各项工作精神。

二、创建育人品牌,提升文化引领

结合“文化引领型”党支部建设,党支部以“文化育人”为抓手,开展“文化育人”党建特色活动,加强中医药科普与文化传播,开发中医药文化产品。与二级学院党组织开展党建共建,共同开展“博物馆新生第一课”,在学生思想教育中发挥积极作用。

三、打造科普品牌,加强文化传播

党支部围绕中医药文化主题,突出宣传教育功能,把博物馆建设成为“大学生医史医德教育和社会实践基地、中小学生了解中医药文化和中医药科普知识基地、广大市民掌握中医药科学养生知识的基地;成为向世界宣传中医药文化、促进中外医药文化交流的窗口”。博物馆作为上海市第一批高中生实践基地,与浦东外国语中学、长岛中学、浦江中学和建平中学牵手合作,开展中学生志愿者服务和微课题研究。2020年与上海教育出版社、科技出版社共同合作出版小学生中医药系列读本丛书,支部党员带头参编,已出版《护眼秘笈》《居家拾贝》等7本科普读物。通过博物馆公众微信号和“科普云”等科普综合平台宣传科普工作。疫情期间,博物馆利用“互联网+”平台,将展览场景、图文资料、媒体资源通过微信展示终端进行互动,带领公众深入了解文物背后的文化精髓。与新华社“新华快看”共同制作《神奇的中医》网络直播,在线收看人次近602020年,解放日报、青年报等多家媒体报道近60篇。