两优一先 | 图书馆党总支图书情报党支部主要事迹

发布时间:2021-07-09

图书情报党支部依托图书馆资源优势,开展形式多样的读者服务活动,激发党员岗位建功的热情,有力推进党员先锋行动。

一、加强制度建设,服务学习教育

支部探索将党小组建在科室。通过严格执行“三会一课”制度,将支部集中学习和党小组分组学习有机结合起来,做到理论学习全覆盖。通过形式多样的组织生活,营造生动活泼的氛围,提升学习的时效性。通过制定和落实党内外结对,激发支部党员发挥模范带头作用,倾听群众心声,提升服务能力。在“四史”学习教育和党史学习教育中,支部党员主动作为,整理、购买相关书籍,通过设立专题书架、专题学习网站、专题学习讨论空间等方式,为全校师生提供丰富的学习资料和便利的学习条件。

二、发挥资源优势,服务广大读者

支部成立5个“党员先锋小组”,设立每月“读者咨询日”,为全校师生提供面对面咨询服务,解答各种问题,收集意见和建议。两年来已举办现场咨询服务活动8次,近200名师生参与。不断改进新生入馆教育培训工作,通过小班化讲座与现场参观、体验、讲解相结合的形式,提升培训效果,两年来共完成5个学院共计约1300多名新生的入馆教育培训。

三、推广阅读品牌,实现育人功能

支部坚持开展阅读马拉松、书香伴行-21天阅读打卡、中医经典朗读比赛等形式多样的品牌读书活动,5年来已举办18次活动,近800名学生参加。近两年的读书活动结合党史学习,推出红色书目阅读。通过优秀读物的推广阅读,发挥图书馆在大学生思想政治教育中的作用,实现图书馆读书育人功能。党支部与基础医学院和护理学院结对共建,党员们主动承担学生入党培养联系人任务。为了承担好联系人职责,支部组织党员学习发展党员相关制度和要求。