两优一先 | 针灸推拿学院第一党支部主要事迹

发布时间:2021-07-09

针灸推拿学院第一党支部作为学生党支部,努力建设一支理想信念坚定、专业技术过硬的先锋师生党员队伍,为中医药事业培养合格接班人。

严守政治标准,培育勤学修德的新时代中医药青年党员

党支部认真贯彻发展党员工作要求,与学院发展党员“远志计划”有机衔接,优化细化从递交入党申请书开始到成为正式党员的全过程流程和要求,从理论学习、群众认可、专业成绩、志愿服务时长等多个维度,建立分阶段考察机制,严把入口关,切实做好党员教育培养工作。支部邀请辅导员、附属医院科室主任、教务老师等,对学生的思想政治、学术科研、学生活动、志愿服务等进行综合考察,提高发展党员质量。

严格政治生活,培育明辨笃行的新时代中医药青年党员

党支部立足于青年学生“拔节孕穗期”,组织好学生党员的学习教育。支部严格落实“三会一课”制度,确保重要内容“深入学习”,重大时政热点“及时学习”,线上线下相结合“灵活学习”。通过党课学习、组织宣讲,教育引导学生党员自觉树立共产主义远大理想,做中国特色社会主义事业的坚定信仰者、忠实实践者;通过“党性体检”、党员评议,教育引导学生党员时刻保持清醒头脑,做政治上的明白人;通过党员先锋站、志愿服务党员冲锋队等体制机制,引导党员发挥先锋模范作用,做勇于担当的奋斗者。

践行公益服务,培育奉献爱心的新时代中医药青年党员

支部全员参加学院志愿者服务队,积极发挥自身专业优势,为校内师生提供推拿服务;坚持走进社区,为社区居民科普中医药健康知识,为“渐冻人”患者提供推拿服务。疫情期间,支部党员参加社区、火车站志愿服务,党员纷纷捐款支援抗疫一线。近年来,先后获全国青年志愿交流服务项目银奖、上海市“奉献杯”志愿服务项目铜奖,上海市致残人协会“智力助残”优秀集体奖,“知行杯”上海市大学生社会实践一、二等奖。