两优一先 | 基础医学院第四党支部主要事迹

发布时间:2021-07-09

基础医学院第四党支部入选教育部第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设。支部坚持加强政治引领,党建与教学工作、人才培养、学科建设、社会服务深度融合,秉承“三服务”工作理念,形成了“365党建工作法”。

一、强基固本,党建工作取得新佳绩

党支部认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能。支部先后入选校“一支部一品牌”优秀案例、校党委系统“十佳”组织生活(主题党日)案例、校思政教育优秀视频奖等,编写的课程思政内容入选教育部高校中药学类专业课程思政教学改革案例。支部书记何建成同志被评为上海市教卫党委“优秀共产党员”、上海市育才奖等。

二、深度融合,教学科研取得新突破

党支部坚持党建工作中心工作融合发展。支部成员为中医诊断的教学、科研作出了突出贡献。《中医诊断学》获教育部首批国家级一流本科课程、国家精品课程、国家精品资源共享课程等。主编国家级规划教材12部。主持国家重点研发计划中医药现代化重点专项、国家自然基金等10余项。发布中医舌诊国际标准1部(ISO/TR 20498-5)。自主研发的中医舌诊仪用于雷神山医院;中医四诊仪在上海世博会展示,并被选为“火星-500”地面模拟仓内航天员健康信息采集分析的唯一中医设备。发表学术论文100余篇,获上海市科技进步一等奖等科技奖项10余项,获国家发明专利授权14项。

三、服务社会,初心使命得到新彰显

支部充分发挥专业优势和人才优势,成立“中诊健康服务团”,通过服务革命老区、中小学生、张江社区居民等实际行动,积极践行“健康中国”战略。连续2年赴革命老区、全国贫困县,发挥专业所长,送医老。2014年以来,定期开放“上海市健康辨识与评估重点实验室”。支部党员编写的《中小学生中医药科普读物》之《带你领略中医诊病的奥秘》等科普书籍,获上海科学技术普及一等奖,配套建设慕课从2016开放学习至今,受益学生已达5000余人次。

四、示范引领,支部人才不断涌现

党支部以服务人才成长为宗旨,培养了一批优秀的中青年党员骨干。支部党员沈凯凯同志获教育部第五届全国高校青年教师教学竞赛医学组一等奖。党支部成员获“首届全国中医高校优秀中医青年”、第四批全国中医优秀人才研修项目等10余项人才项目。党支部培养的研究生中有奔赴抗疫一线的“中医勇士”,有援疆的中医青年才俊,有支援西部建设的杏林学子,还有中医诊疗仪器开发领域的标兵,他们在各自的工作岗位上攻坚克难,尽职尽责。