两优一先 | 先进基层党组织风采展示 ——基础医学院党委主要事迹

发布时间:2021-06-17

基础医学院党委在学校党委的领导下,先后入选多个教育部和上海市教卫工作党委党建创建项目,学院目前有教育部和上海市高校“双带头人”教师党支部书记工作室1个,上海市教卫工作党委系统新时代基层党建质量提升工程标杆院系1项,校级样板党支部创建2项,校级引领型教师党支部创建2项。学院党委充分发挥政治核心作用,强化政治功能,坚持把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准,以高质量党建推动学院事业高质量创新发展,助力学校“双一流”建设。

一、强化政治功能,提升党建质量

在学校党委指导下,学院党委切实履行管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸。学院党委强化组织体系建设,发挥党支部在立德树人、科学研究、文化传承和社会服务中的战斗堡垒作用。近年涌现了一批优秀的基层党支部和先进事迹,学院党委和多个党支部先后获市级和校级优秀基层党组织荣誉,多个党支部案例荣获校“一支部一品牌”优秀案例和“十佳”组织生活(主题党日)案例。解剖教研室获上海市“工人先锋号”荣誉,师生多人获得精神文明好人好事称号。

二、筑牢思想根基,强化使命担当

学院党委积极发挥组织效能,引领广大师生党员自觉把思想和行动统一到党中央要求部署上来,团结一心,攻坚克难。党员先锋模范作用充分发挥,涌现了许多先进典型:如五一劳动奖章许家佗,上海市教卫党委系统优秀党员、上海市育才奖何建成,上海市教育系统三八红旗手卢文丽等。新冠疫情期间,学院党委动员广大师生党员在疫情面前主动作为,用活疫情防控鲜活教科书,画出教书育人最大同心圆。

学院党委抓好抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”学习教育和党史学习教育,在主题教育中不断强化为党育人,为国育才政治功能。学院党委组织策划了毕业党课、新生第一课、安徽金寨健康扶贫、红色故事进校园等系列活动,得到了学习强国、人民网、光明日报等多家媒体报道。

三、推动深度融合,彰显党建“生产力”

在党建引领下,学院各项工作成效显著:一是聚焦立德树人根本任务,把推进课程思政建设作为党建工作重要抓手,推动形成一批以“人体解剖学”为代表的课程思政项目和“课程思政”教学团队。《正常人体解剖学》入选教育部课程思政示范项目,《解密黄帝内经》、《中医诊断学》2门课程入选首批国家级一流本科课程。二是着眼培养未来中医事业接班人,2020年起开设九年联合培养、本博连读中医学“屠呦呦班”,旨在培养具备“青蒿素精神”的中医拔尖创新人才。三是坚持党管人才,进一步健全人才选育、培养、激励等机制,优化人才成长环境。培育了第五届全国高校青年教师教学竞赛医学学科一等奖获得者沈凯凯,上海高校特聘教授(东方学者)郑月娟等优秀人才。四是融入城市党建,投身健康中国战略。已连续十年与南京路上好八连共建,为广大群众提供健康服务。组建中医文化讲师团、“生生”文化讲师团和中诊健康服务团,为社区、中小学、共建单位等提供健康咨询、诊疗和优质中医药服务,积极传播中医文化。

四、注重凝练经验,发挥辐射作用

20214月,学院党委与第四党支部承办新时代高校教师党建工作论坛,20207月,学院党委组织召开高校党建工作论坛,第四党支部书记、“双带头人”工作室负责人何建成赴多个高校进行党建经验交流,学院党委在上海大学新时代高校党建高质量创新发展论坛上进行汇报交流。同时,学院党委及时总结疫情防控、主题教育等党建工作经验,在《上海组织工作》、上海基层党建、上海教卫党建、学习强国、上海教育电视台、光明日报、文汇报、新民晚报、新闻晨报、东方网、上海教育新闻网等刊发报道30余次。学院党委还开发制作了一系列有利于广泛传播、辐射带动的微党课,向广大师生党员传播党的声音,弘扬正能量。