两优一先 | 党旗下的“蒲公英”,服务育人践初心 ——上海中医药大学机关党委后勤保障党支部优秀事迹

发布时间:2021-06-17

后勤保障党支部是由总务科、膳食科、水电维修科、门诊部、红十字会等科室的18名党员组成的教工党支部,支部以提升组织力为重点,以服务育人为工作着力点,以打造“蒲公英”党建品牌为特色,引领支部全体党员如同蒲公英一般带着初心和使命,“聚是一个堡垒,散是满天繁星”,扎根后勤服务一线,在关心人、帮助人、服务人中教育人、引导人、培养人。蒲公英作为一味常用中药,具有清热解毒、消肿散结的功效,寓意后勤党支部为师生排忧解难、除烦去扰,实现党建工作与业务工作双促进、双融合。

一、发挥蒲公英轮辐效应,夯实支部堡垒

强化支部政治建设:印制《后勤保障党支部建设工作指导手册》,加强支部规范化、标准化建设;建立“结合岗位特点、结合专业特长、结合党员实际”分类指导学习模式,学深悟透党的创新理论;精心设计主题党日活动,为党员作用发挥赋能;实施“改善后勤管理服务,亮出党员先锋形象”工程,开展党员“全亮化”管理;评选“后勤党员示范岗”,组织经验分享交流会,充分发挥优秀党员的传扶帮带作用。

二、发挥蒲公英凝聚效应,彰显党员担当

开展“我为群众办实事”项目:建设集“服务、管理、宣传、评价、互动”功能于一体的“后勤综合服务大厅”线上办事平台,实现“让数据多跑路 让群众少跑路”;解决师生“急难愁盼”事项,如牵头完成教工餐厅供餐模式提升、宿舍园区生活条件改善、图书馆阅读区灯带改造等。面对新冠疫情,后勤党员不畏辛劳,冲锋在前,始终奋战在校园疫情防控工作的第一线,充分体现后勤人团结、奉献、耐劳的优秀品质,彰显共产党员的担当。

三、发挥蒲公英覆盖效应,落实立德树人根本任务

以“后勤党建促育人,毕业送暖学子心”为主题,开展“甜蜜毕业季”、“文明毕业季”、“生态毕业季”、“温馨毕业季”等一系列主题党日活动,为毕业生们上好“最后一课”;通过党员师生结对,积极探索“勤工助学+劳动教育”育人模式;每年支部党员带领学生开展“大体老师”纪念宣传活动,参加上海市红十字会遗体捐献纪念日活动,对大学生进行“感恩、敬畏、责任”教育

四、发挥蒲公英传播效应,发挥支部战斗堡垒作用

近年来,党支部及所在集体获评上海高校后勤文明窗口、上海学校后勤保卫系统敬业团队、校先进基层党组织、“攀登计划”样板党支部、“服务育人”引领型党支部等各级荣誉12项。支部中涌现多名党员先进典型,分别荣获上海市育才奖、上海高校后勤标兵(绿叶奖)、上海市教育系统“三八红旗手”、上海市高校后勤服务之星等各类表彰16人次。支部工作得到中新网、上海基层党建网、青年报、上海教育新闻网等主流媒体报道13篇,曾荣获中国高校校报协会评选的“中国高校校报好新闻奖”,形成了良好的社会影响力。