两优一先 | 先进基层党组织风采展示 ——上海中医药大学附属龙华医院内科第三党支部主要事迹

发布时间:2021-06-17

内科第三党支部在长期建设过程中总结“4+5”工作法,通过构建“四站模式”(即“初心教育加油站”、“仁心风采宣传站”、“纯心考核监督站”、“爱心志愿服务站”),切实打造“五强党支部”。近年来荣获全国党建工作样板党支部、市教卫党委及上海中医药大学党委系统先进基层党组织等多项称号。

工作机制保障强。支部健全完善“支委班子分工负责制度”、“三会一课制度”等制度,保证全体党员按时参加活动,接受教育;规范开展“三会一课”,做到组织生活有主题、有内容、有讨论、有感触、有记录。支部一系列规范的制度保障使党建工作高效推进。

支部领导班子强。支部领导班子政治素质过硬,面对危难、疫情,冲锋在前。2008年,支部书记沈琳在汶川地震后第一时间报名投身前往上海市对口都江堰灾后重建工作。2020年,支部委员刘蕙宁,一名90后护士,作为ICU第一批医务人员,大年初四奔赴武汉,投身抗疫工作。

党员先锋模范强。支部40后老党员上海市名中医吴银根同志在抗击非典中,作为中医专家亲临一线直面危险,驻守“第五诊室”数十载真诚服务患者;党员领导干部刘萍同志作为医院分管教学副院长将思政教学与医务工作紧密结合,带动支部党员在临床教学中为师者垂范、树医德医风;支部副书记薛鸿浩同志投身援疆医疗服务,疫情期间两度援助公卫,冲锋在前;肺病科护士长甄暐主动请战,随上海市第一批援鄂医疗队驰援武汉,火线入党。

服务中心成效强。面对新冠疫情,支部积极响应院党委“众志成城,抗击疫情”倡议,全体党员报名;支部围绕中心工作,密切联系党员、团员、群众及党外人士;通过党员微信群传达防控工作会议精神,提高思想认识;组织学习诊疗方案,保障工作开展。抗疫期间,近20名医护人员驰援武汉或上海公卫,同时支部合理协调人员,保障科室工作有序开展。及时总结先进事迹,宣传支部正能量。

示范引领群众强。支部以做强科室品牌服务、传统特色服务为着力点,建设心病科“胸痛中心”、ICU科以“安全卫士”、脑病科“呵护脑健康”,肺病科创建医护优质服务、青年文明号品牌。坚持开展爱心助成长特色活动,每月组织社区义诊、科普讲座等常规活动,一系列的传统特色活动已成为支部“人性化”服务品牌的一面旗帜。