两优一先 | “优秀共产党员·医德标兵”风采展示 ——曙光医院张炜同志主要事迹

发布时间:2021-06-11

张炜,上海中医药大学附属曙光医院呼吸科主任、党委委员、内科党总支书记、内科第一党支部书记,上海中医药抗疫领军人,“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

甘于奉献,热心服务患者

张炜热爱中医事业,是国家中管局第三批优秀临床人才,上海中医药领军人才。他带领团队承担呼吸科门诊、病房和重症监护室工作,平均每半天接诊百余人次,经常连续工作十多小时;他带领科室承担着医院内科危急重症的救治工作,无论深夜凌晨还是节假日,一次次从家里赶到医院抢救病人,毫无怨言。

勇于担当,带头请愿战“疫”

新冠肺炎疫情发生后,他前后共5次主动报名参加国家和上海中医援鄂医疗队,带领医院呼吸科团队92%的同志奔赴一线抗疫,其中2位援鄂、2位支援市公共卫生临床中心、6位奋战发热门诊。

主动作为,突出中医特色

他牵头负责上海中医药新冠肺炎方案制定、临床救治、科技攻关、成果总结工作,制定输入型新冠肺炎中医药防治方案。同时,他运用中医药参与综合治疗,出色完成病例确诊、第一时间中医药治疗,有效提高中医药救治能力,为重症患者解难题,让境外患者感受中医疗效,为上海市早期中医治疗覆盖率达92.22%、重症转化率低于6.5%,立下汗马功劳。张炜牵头开展中医核心组查房;指导开展中西医结合危重症救治,临床研究成果成功应用于中西医结合救治输入型患者一千余例,达到0死亡、重症转化率低于1.5%的出色成绩。在2021年初上海两次本土疫情中,第一时间参与确诊、第一时间应用中医药治疗,为取得0重症0死亡的疗效贡献中医力量。负责国家中医疫病基地和中医疫病应急队伍建设,打好常态化防控阻击战。

建言献策,提出真知灼见

在市委书记李强召开的座谈会上,他作为中医专家代表发言,提出“一个政策一支队伍”促进上海中医防疫体系建设等建议;在副市长宗明召开的座谈会上,提出轻症广覆盖,重症一人一方案等思考。

科研科普,主动发力发声

张炜负责上海市中医药的应急攻关,带领团队发表新冠肺炎相关研究论文14篇,其中国际期刊3篇,发出中医药声音。他大力宣传和普及科学抗疫知识,曾在人民日报、“学习强国”学习平台、科技报、东方卫视、上观新闻等主流媒体发声百余次。