两优一先 | “优秀共产党员·医德标兵”风采展示 ——龙华医院张玮同志主要事迹

发布时间:2021-06-11

张玮是上海中医药大学附属龙华医院内科第二党支部书记、感染科主任。她在感染病领域奋战三十余年,坚韧果敢,面对新冠疫情,第一时间冲在第一线,是科室的“女战士”;心系患者,认真、耐心对待每一位患者,是患者的“好医生”;温婉可亲,用通俗易懂的表述传递中医理念,是科普的“好声音”;不忘初心、牢记使命,以高度的责任感和事业心,积极投身于中医感染病事业的继承和发展,是大家公认的“优秀共产党员”。

抗“疫”战士,冲锋在前

面对新冠疫情,她坚持“疫情就是军令”,全员取消休假,日夜奋战在排查、治疗、研究的抗“疫”第一线。第一时间启动应急预案,亲自进入负压隔离病房,练就“火眼金睛”。根据新冠中医病因病机研制“麻杏清肺颗粒”,成为院内制剂的首方获批,期间筛查8000余名的发热患者,并给予中医中药治疗,做到零漏诊,医护人员零感染,多次接受国家局和上海市督察,获得好评,是最规范的发热门诊之一。带领团队获上海市抗击新冠肺炎疫情先进集体。

医者仁心,勇当先锋

30年接诊患者30余万人次肝病患者,常常顾不上吃午饭,下班永远没点,睡觉往往在子夜。她不仅仅看好每一次的门诊患者,更是长期关注感染病患者的生存质量,打造“呵护小心肝”项目。提倡“四位一体”治疗肝病,建立和发展活血化瘀法治疗肝病的学术体系,获得国家教育部二等奖以及上海市医学科学三等奖。

科普达人,防控并重

针对老百姓谈感染病色变的心理,三十多年来张玮放弃无数个休息日,利用丰富的中西医理论知识,用通俗易懂的表述,通过报刊杂志、电台电视等媒体进行科普宣传,让大家了解疾病,既做好防范措施,又不至于谈虎色变。她的传染病科普场场爆满,复杂的抗原抗体在她这里变成了诙谐易懂的比喻,通过宣教她也把中医“治未病”的理念传递给大家,做到防控并重。

张玮医生拥有高尚的医德,精湛的医术,精益求精的工作态度。她崇尚工匠精神,在工作中时刻以优秀共产党员的要求严以律己,她坚信“为医之道,关乎性命,不敢懈怠,以达极致”。