两优一先 | “优秀共产党员·医德标兵”风采展示 ——龙华医院莫文同志主要事迹

发布时间:2021-06-11

莫文是上海中医药大学附属龙华医院骨伤科主任医师、教授、博士生导师、博士后指导老师。他对待病人,无微不至,臻于至善;对待事业,孜孜不倦,乐于追求;对待荣誉,淡薄坦率,安然虔诚。作为骨伤科主任,担起一个学科的责任,以共产党人的信念,书写医者仁心。

情系学科,一腔热血铸忠诚

他长期致力中医骨伤的临床与基础研究,师从中医骨伤大家施杞教授,继承石氏伤科学术思想的同时,吸收西医现代科学技术,引进开展等离子消融、椎间孔镜、椎体成形术等最新技术,真正做到中西医结合。重视中医药治疗及围手术期协同手段,并以临床为基础、疗效为核心,在中医理论、技术方法、药物制剂等方面积极探索,大胆创新,努力继承和发扬传统结合现代技术,形成具有龙华骨伤特色的从保守-微创-手术—康复的全方位治疗模式。

情系患者,一片丹心济苍生

作为科主任和骨伤学科带头人,在工作中坚持以病人为中心、以质量为核心,保持全市骨科质控检查名列前茅。对科室工作实行规范精细、人性化科学管理。以优势病种诊治为突破点,通过国家临床基地、国家临床重点专科、名老中医工作室等建设,积极引进开展现代医学新技术和中医特色诊疗项目。面对患者,他温柔的话语总能安抚病人的情绪,他精湛的医术总能为患者除去病痛,他真诚的态度总给人信心和力量。

情系使命,一生无悔永前行

莫主任为人低调谦和,关心员工,每逢职工家属住院总是第一时间探望抚慰,坚持每年节日上门看望退休主任及学科老专家。克服困难完成医院下达的抗震救灾和援滇等任务,关心援边职工及家属生活,帮助解决困难。科室一名护士身患脑瘤住院手术,马上发动员工积极募捐3万余元献爱心。响应党支部建立帮困基金,资助上海中医药大学2名学生完成5年本科学业。努力营建团结和谐氛围,带领全科室人员共奏仁爱奉献之曲。

“医生是一种崇高的职业。”每当患者感谢的时候,他总是觉得:“为患者解除病痛是我神圣的使命,病人的康复是我们应尽的职责,病人的满意是我们应尽的义务。”莫文主任始终保持着共产党人的本色,在平凡的岗位上,努力书写着不平凡。