上海基层党建网丨上海中医药大学:以“四史”学习教育强化基层党组织政治功能

发布时间:2020-08-04

“四史”学习教育工作部署以来,上海中医药大学基础医学院党委切实发挥党组织的政治核心作用,把抓好抓实“四史”学习教育作为当前党建的重要政治任务,在“四史”学习教育中不断强化高校为党育人,为国育才功能。

“四史学习教育带动组织建设共进共强、育人资源共通共融

基础医学院学党委长期与南京路上好八连结对共建,“四史”学习教育期间,学院党委组织师生党员再次走进好八连连史馆,重温连队发展史和先进事迹,感悟这支基层连队艰苦奋斗的优良传统和全心全意为人民服务的精神。在好八连精神激励下,学院党委已连续8年组织师生党员定期开展志愿服务活动,为市民提供义诊服务和中医健康咨询,向市民展示中医保健操等,努力把好八连精神写进中医药守护人民生命健康的行动中。

基础医学院党委与图书馆党总支、博物馆党支部以联组学习、同上一堂党课、基层党建工作研讨共商等方式,推动教育资源共建共享、组织建设共进共强、育人资源共通共融,推动“四史”学习教育走深走心走实,努力在培养时代新人上探索出上中医经验,实践出创新成果。

同时,基础医学院与附属曙光医院签订战略合作协议,全面升级“院院”合作模式。在党建引领下打通中医经典与临床融合实践的新引擎,医教研共建共享的新样板,成果转化与推广应用的新高地,实现教学、科研、临床全方位协同育人,全面提升中医药人才培养质量,切实肩负为党育人,为国育才的光荣使命。

“四史学习教育疏经活血,支部书记领学领讲唱好主角

“四史”学习教育部署以来,基础医学院党委坚持“实”字当先,抓牢党支部书记这个“关键少数”,通过支部书记领学领讲和支部工作深研细作全面激发党支部活力,打通“四史”学习教育“最后一公里”。启动支部书记领学领讲“四史”党课,带动全院师生大学习,筑牢“四史”学习教育思想根基。第一时间组织党支部书记集中学习和集体备课,邀请马克思主义学院陈荣武教授作“四史”学习教育专题辅导报告,帮助支部书记弄清楚“四史”学习教育的主题和主线,讲清楚“四史”的内在逻辑关系。学院党委精心打造“四史”学习教育示范党课,由上海高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、学院第四党支部书记何建成率先开讲,他带领支部党员以“党旗指引前行方向,信仰点亮追梦人生”为题,将“四史”学习教育融入毕业党课。这堂党课再现中医人坚守共产党人精神追求的峥嵘岁月,引导学生从千年中医药发展历史中汲取砥砺前行的信仰力量。在示范党课的引领带动下,学院党支部书记们精心备课,形成党课菜单,搭建互学互鉴的教育平台。

基础医学院党委牢牢把握新时代党的建设总要求,贯彻落实新时代党的组织路线,精心策划组织基层党建工作质量提升研讨会,通过交流互学、研讨互动推动支部工作提质增效、创新发展实现为党育人政治功能。学院邀请上海市教卫党委系统党建研究会顾问顾继虎结合“四史”学习教育,全面回顾、系统梳理党的十八大以来习近平总书记关于加强基层党建的重要论述,为加强新时代高校基层党组织建设提供理论滋养。研讨会邀请上海交通大学医学院、上海海洋大学、上海工程技术大学、浙江中医药大学等入选教育部第二批“全国党建工作标杆院系”“全国党建工作样板党支部”培育创建单位的党组织书记,全国高校“双带头人”教师党支部书记来校传经送宝。这些创建单位的实践成果亮点突出、特色鲜明,为学院全面提升党建工作质量提供可复制可推广的经验。会后,学院第五党支部书记赵英侠谈到:“样板党支部、双带头人工作室和标杆院系的支部书记和专职党务工作者介绍的宝贵经验,让我明确支部工作的努力方向和具体方法。”学院第七党支部书记胡旭东谈到:“化解党建‘上热中温下凉’难题,要不断创新支部组织生活形式,关心支部党员的生活和工作,让党员在感受党的温暖和力量中更好地为党和人民的事业服务”。

“四史学习教育打造勇担使命的红色熔炉,讲好中医药发展史追寻初心

“四史学习教育期间,基础医学院党委精心打造“初心学堂”,围绕中医药发展史为主线,充分挖掘红色资源,编制育人资源图谱,讲述筚路蓝缕的中医药创业故事、大医精诚的仁心故事、永攀医学高峰的奋斗故事、坚定理想信念的红色故事,使“初心学堂”成为叩问初心、铭记初心、勇担使命的红色熔炉。

学校终身教授、上海市名中医王庆其围绕“坚持党建引领,弘扬中医药文化”为初心讲堂作首场报告。他回顾几十年求医之路感慨道:“我是党的中医政策的直接受益者,有幸处在我国中医药发展的最好时期,得国家师承政策的阳光,又得恩师之荫佑。导师的谆谆教诲,给予我的成长留下了永恒的‘能源’。”双带头人”教师党支部书记何建成带领支部师生党员重温井冈山精神,他谈到:“中医人要把医者大任藏在心里扛在肩上,在中医药传承守正创新道路上努力奋斗,砥砺前行。”老党员王忆勤讲述在理想信念的支撑下带领郭睿、燕海霞等党员骨干教师开展ISO领域中医诊断国际标准化工作的艰辛历程,她表示:“保护中医药的国家地位,推动中医诊断国际标准化,是中医人的责任和使命。”学院党委副书记、院长许家佗讲述老一代先进者费兆馥为中医药发展呕心沥血的故事,回顾中医诊断学科从无到有、从弱到强的过程,他勉励师生志存高远、脚踏实地、勇于创新,把中医药传承好发展好。


上海基层党建网:原文链接