上海基层党建网丨上海中医药大学:传承红色基因,续写本草华章

发布时间:2020-07-14

作为全国高校百个研究生样板党支部,上海中医药大学中药学院研究生党总支不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展“四史”学习教育,通过四大篇章“四史”学习教育落到实处,进一步强化党员思想引领、坚定党员理想信念,切实增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

博学篇,夯实理论基本功

以赛促学,不断加强“四史”基础知识学习。为进一步加深全体党员学史爱党、知史爱国、明史担责的历史使命感和责任感,6月7日,研究生党总支开展以“四史”学习教育为主题的知识竞赛,科学设计网上问卷,精心组织网上答题,最后综合比较答题正确率和答题时长评出“答题之星”,提升理论学习的趣味性和互动性95以上的党员同志参与了答题6月8日,研究生党总支邀请马克思主义学院副教授杨丽霞作《壮丽七十年:中国道路的探索与发展》主题讲座,50余名研究生党员共聚线上,感悟大国担当,激发党员坚定信心、把握规律、奋发作为。研究生第三党支部书记、2019级研究生王鸿卿表示:“回看过去,展望将来,作为一名中药学子,一方面要不断提升自身的党性修养,另一方面要切实练就过硬本领,真正成为继承好、发展好、利用好中医药的后备军。”

慎思篇,学思践悟明历史

现场教学,沉浸式体验红色历史。6月20日,研究生党总支组织全体研究生党员同志赴中共四大会址现场参观学习,聆听历史的回声,感受组织纪律的力量,仿佛置身在烽烟四起的斗争年代,通过红色教育基地的沉浸式体验激励每一位党员学习革命先辈顽强拼搏、视死如归的革命精神。参观结束后,研究生党员曹佳音同志感慨道:“我们生长在和平年代、幸福时代,不会也不应忘记历史,我们要接过革命先辈手中的接力棒,志存高远、脚踏实地为共产主义事和国家中医药事业的发展贡献青春力量。”

明辨篇,知史励行明使命

交流互学,认清中医药发展的历史方位。为了深入学习贯彻习近平总书记对中医药工作的重要指示精神,结合中医药发展史和中医药行业建设史,6月23日,中药学院研究生党总支牵手上海市药材有限公司本部党总支开展党建共建,发挥专业优势,整合优质资源,推进新时代高校基层党建创新发展。校企双方以“不忘初心、牢记使命、知史励行”为主题,对中医药事业、行业、企业的发展史以及工匠精神开展了深入交流与探讨,最后实地走访参观企业的中药行业和中药产品的主题馆,学生党员们深受启发和教育。今后双方也将通过一系列的共建共育,实现资源共享、优势互补、互惠共赢,实现选人、育人、用人的无缝对接。

笃行篇,筑牢初心话担当

奉献一线,在祖国最需要的时候交出满意答卷。在建党99周年之际,为进一步让毕业生党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,6月23日,中药学院研究生党总支召开2020届毕业生党员“最后一堂党课”学习教育活动。在疫情大考面前,涌现出了非常多的优秀党员事迹。研究生党员安娜同志放弃春节回家探亲机会,不顾忙碌的毕业实验,毅然报名参加“平安校园”志愿者队伍,当起在校隔离同学的“服务员”“跑腿员”,一干就是几个月。面对疫情,安娜微笑着说道:“抗击疫情是一场没有人能置之度外的战斗,与每一个人都息息相关。作为一名党员,疫情就是命令。虽然我不能像那些医护工作人员奋战在一线,但是我可以做好点滴,贡献自己的微薄力量,与国家一起渡过难关。”身处海外的本科生党员吴玮栋同志同样表现出一名党员应有的担当作为。在伦敦地铁停运、部分交通停摆的情况下,他坚持前往当地的北京同仁堂为海外华人华侨抓取中药清肺排毒汤,一个月累计抓取近2000副,获得当地华人华侨和留学生的盛赞。正如《最后一堂党课》的授课者74岁的老党员徐德贤同志所说:“初心使命是我们在人生道路上不断前进的灯塔和指路明灯,要不断打磨初心,把初心落在实处。要不断加强理论学习,唯有这样,才能信念坚定;要学会感恩、懂得感恩,唯有会感恩的人才有希望和未来。”有“板蓝根博士”之称的张东东同志,在王瑞教授的指导下参与了板蓝根国际质量标准的制定和发布,让中国传统医药研究工作获得世界认可。他刻苦钻研、勇攀科学高峰,从板蓝根中发现近150种化合物,以第一作者发表论文9篇,其中8篇为sci论文,获得上海市优秀毕业生等荣誉称号。毕业之际他放弃上海优越的工作环境,毅然选择回到西部、建设家乡,到祖国最需要的地方投身中医药事业的发展。


上海基层党建网:原文链接