上海基层党建网丨上海中医药大学:用活战疫“教科书” 打好育人“组合拳”

发布时间:2020-06-09

新冠肺炎疫情发生以来,上海中医药大学护理学院有60多名校友驰援湖北前线,踊跃投身疫情防控阻击战,不畏艰险、不顾生死,用生命构筑起一道道坚强的堡垒。护理学院党总支精准把握育人契机,深入挖掘育人资源,教育引导党员们深植家国情怀,进一步体悟初心,坚守使命,奋勇担当,使党员接受组织的教育和培养永不“掉线”。

以南丁格尔精神引领青年,用专业能力奉献抗疫

今年是南丁格尔诞辰200周年,也是上海中医药大学护理学院建院20周年。护理学院在“云端”开展了“大美护理——5·12国际护士节”授帽宣誓纪念活动,院长张翠娣在线带领身处各地的224名即将参加临床实践的学生,身着白色护士服“同屏”宣誓,激励在临床实践中践行南丁格尔精神,肩负起上中医护理人的责任和担当。学院在活动前日发布《致即将进入临床实践的上中医护理学子的一封信》,表达了对学生寄予的期望与鼓励。护理学院师生们通过观看学院纪念5.12国际护士节特制的《上海中医药大学护理学院援鄂抗疫校友特辑》微视频,深入学习校友们在武汉抗疫的先进事迹。

全国“向上向善好青年”、上海第一批援鄂医疗队护理组组长、龙华医院呼吸科护士长、上海中医药大学护理学院“丁香花”导师团导师甄暐,用自己对护理的真挚热爱激励护理学生:“我自己是很热爱护理事业的,也无悔选择了这个职业,护理不仅是要有技术及知识,更要有温度。希望同学们在未来的实习生活中能够学会珍惜生命、敬畏生命、学会宽容、善待他人、善待自己、珍惜时光。”上海第一批援鄂医疗队第一临时党总支第六党支部书记、附属曙光医院监护室护士长黄凤身着防护服,鼓励学子“珍惜在学校学习的时间,打好扎实的基础,你们是国家的希望和未来,同学们请加油!”附属第七人民医院护理部副主任护师邸英莲鼓励大家早日成为合格的护理人,“在灾难来临时,每一个医务人员都有可能成为一名逆行者,希望大家珍惜在校时光,好好学习,苦练本领,具备战胜困难的勇气、毅力和能力。”

学生党员们纷纷表示在疫情防控期间决不松懈,将继续践行初心使命,引导身边亲友科学预防、有效应对,主动传播科学知识,积极弘扬正能量,更要将这些勇敢、可敬、可爱的校友们作为学习的榜样,努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,在救死扶伤的岗位上拼搏奋战。

以爱国奉献精神引领青年,让青春之花绽放在祖国需要的地方

上海中医药大学护理学院党总支注重用好先进典型、身边榜样的鲜活教材加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神,“以点带面,树立旗帜”,激发青年学生的情感认同、价值认同。5月15日,护理学院三个学生党支部在“云端”联合开展了“雪域绽放岐黄梦,一片丹心正青春——以榜样的力量引领前行”主题党日活动。党员师生、入党积极分子代表、2020届护理毕业生代表共同通过网络平台连线,对话目前在西藏日喀则人民医院从事一线护理工作的护理学院2019届上海市优秀毕业生蒋丹。蒋丹分享了自己当年在职业选择时,积极响应国家号召,放弃上海市复旦大学附属华山医院就业机会,选择赴西藏日喀则地区支援当地基层医疗卫生事业,自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中去,及其在一线护理工作一年以来的援藏经历与感悟。蒋丹朴实而真挚地说:“即使西藏环境再恶劣,也从不后悔当初的选择。”她表示将始终记得自己的初心,要到祖国最偏远、最艰苦的地方,在雪域高原绽放青春之花,为祖国的建设奉献自己的一份力量。师生们被蒋丹这份将小我投身祖国大我的真切和炽热深深感动,从思想上也收获洗礼和教育。

以担当精神为引领,激励青年用奋斗担起时代责任

护理学院党总支通过组织青年学子共同学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,鼓励青年在坚决打赢疫情防控硬仗中彰显青春担当。在抗疫期间,护理学院有33名师生积极投身服务一线“战疫”的志愿工作中,在社区开展了约430多次志愿服务,以实际行动展现上中医护理人的责任担当。护理学院高健老师在疫情期间积极参加居委会组织的社区志愿者防疫活动,每周次于小区大门执勤,为居民测体温、安排收发外卖,在打赢疫情防控阻击战中,扛起责任,贡献力量。2016级护理学(本科)学生党员刘雨纯在疫情期间在上海浦东新区博山居委会社区做预防疫情志愿服务,她说:“在这种危机时刻,国家需要的时候,党员就要挺身而出,为人民服务需要的不是什么豪言壮语,我只想踏踏实实做点事而已”。2019级护理(中外合作)班的孙宜萱同学所在的山东省济宁市邹城市钢山街道昌平社区有6000余户常住居民,社区工作人员紧缺,疫情期间她和在街道社区任党支部书记的父亲携手上阵,学以致用,并动员家人和社区居民一起帮忙,防控疫情,《济宁晚报》也对他们这对共同防疫抗疫的父女进行了采访报道。在接受采访时,她说:“我在上海中医药大学就读护理专业,参加防控工作是我义不容辞的责任。在疫情防控工作中,我从父亲和其他党员身上学到很多,要更加积极地贡献自己的力量,开学后就递交入党申请书!”

通过学习和亲身感受身边党员事迹,2017级护理学(本科)王晓丹表示,“会以战‘疫’天使为奋斗目标,以南丁格尔誓言为行动准则,在护理工作中努力践行,努力成为一名合格的护理人。” 2018级护理(中英合作)董静惠表示,将会“秉承着一颗炽热的心,继续学习医学基本知识、夯实理论基础,掌握娴熟的护理技术,做好护理工作,为护理事业添砖加瓦。”2018级护理(中本贯通)夏逸卿感慨:“见证了这些护理前辈踊跃奔赴抗疫一线,扶危渡厄,守土尽责,作为白衣天使后备军的我深感应当担起属于我们的时代责任,不忘初心,努力拼搏,传承和发扬护理前辈的精神。”

上海基层党建网:原文链接