上海基层党建网丨让党支部成为“双一流”建设的助推器

发布时间:2018-11-28

确保党员发展质量有什么好的制度保障?确保党员先进性和纯洁性建设有何制度保障?确保提高党员管理与服务质量有何制度保障?2018年11月26日上午,上海市党建研究会特邀研究员、上海市马克思主义研究会理事陈荣武副教授以三个问题开场,为上海中医药大学的党支部书记上了一堂题为《高校基层党支部工作的实务与创新》的专题党课,并对刚刚发布的《中国共产党支部工作条例(试行)》进行了全面深入解读。校直属党组织负责人、非直属党支部书记80余人共同参加了学习。

陈荣武解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》,对标高校基层党支部工作实务中的难点问题,围绕高校基层党支部建设的基本任务、工作机制、组织生活等,进一步深入探讨了党员发展教育管理监督服务工作、“三会一课”制度与操作规程、基层党支部品牌化与示范点建设等问题。党支部书记们就工作中的困惑与陈荣武进行了互动。

像这样的培训学习已经成为上海中医药大学党员教育培训的常态,自2018年4月,上海中医药大学党委深入贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,开办了党支部书记培训班,以月月学习有主题,集中学习与实践教学相结合的方式,不定期开展党支部书记培训,新《条例》的解读是本年度党支部书记培训班的最后一次集中学习

理论导向-提升基层党组织组织力。为帮助支部书记切实学懂弄通党的十九大精神,中医大党委邀请市委党校刘红凛教授作《习近平新时代中国特色社会主义思想》解读。为纪念马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,上海交通大学邱伟光教授为党支部书记作《共产党宣言》昭示的初心和使命专题报告。自2010年起,连续8年支持基层党组织结合工作实际开展党务工作研究,列入学校预算内课题管理并予以经费资助,其中90%以上的课题均来自基层党组织。

问题导向-党支部书记要会解难题。中医大党委对党支部书记的培训重点放在让党支部书记搞明白党支部的战斗堡垒作用是什么,党支部书记的“主心骨”“领头雁”作用是什么,党员教育管理监督的基本要求是什么,组织群众、宣传群众,凝聚群众、服务群众的方式方法是什么等问题,切实提高党支部书记履职能力和群众工作本领。特别邀请了教育部首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、华东师范大学姜晓东教授,上海市先进基层党组织、上海市示范党支部书记、同济大学徐洁副教授交流如何做好党支部工作, 桃浦镇社区党委梁慧丽副书记交流如何做好群众工作的经验交流。

实践导向-党支部成为学校改革发展新动能。通过开展“党建+”优秀组织生活(主题党日)案例评选活动共征集45项案例,各党支部纷纷围绕“党建+立德树人”“党建+教育教学改革”“党建+科技创新、学科建设”“党建+大学生创新创业”等进行了实践探索,形成党支部书记“双带头人”率先垂范和广大教师团结奋进的学校改革发展新局面。

上海基层党建网:原文链接