上海教卫党建 | 上海中医药大学:上海中医药大学基础医学院:在疫情大考中跑出育人“加速度”

发布时间:2022-05-06

本轮上海疫情发生以来,上海中医药大学基础医学院党委充分发挥政治功能,坚守为党育人、为国育才政治使命,动员广大师生党员在疫情面前主动作为,以实际行动践行初心使命、体现责任担当,让听党话、跟党走的信念成为师生的自觉追求。

强化思想政治引领

疫情大考提升组织“战斗力”

面对疫情,学院党委第一时间线上研讨部署战“疫”工作,切实强化组织领导,通过“强国视频会议”、“腾讯会议”、微信群等平台,依托党员重点发言、支部集体讨论、主题党团日活动等形式,引领广大师生党员自觉把思想和行动统一到党中央要求部署上来,把打赢疫情防控攻坚战作为检验初心使命的重要考场。学院各党支部召开线上主题党日活动,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,贯彻落实孙春兰副总理考察上海特别是在考察上海交通大学时提出的有关工作要求。

党员师生们将初心与使命、责任与担当落实在行动中,他们发挥专业特长,有的化身“云端”医生,或开展线上义诊,或在互联网医院为患者治病;有的积极参与科普工作,开设线上科普讲座、撰写科普宣传文章等;有的主动报名,化身核酸采样志愿者,从事采样筛查工作;有的化身社区“大白”,参与核酸开箱、扫描、封管、封箱等;有的投身社区志愿服务,参加小区巡逻,为居民发放抗疫物资、抗原检测试剂,组织核酸检测,楼栋楼道消杀等;有的作为下沉干部,参加街道就医保障热线、指导居民合理服用预防药物等;有的主动加入校园疫情防控和后勤保障工作,或化身为核酸“采样员”、“送餐员”、“运水工”、“广播台”、“补给站”,或开设多场线上心理讲座积极赋能疫情下的学生健康心理,成为守护校园健康安全的Superman。

越是吃劲的时候,越要响鼓重锤,越要理论滋养。学院党委举办新一期入党申请人“云端”学习班,围绕“端正入党动机,强化使命担当”主题,组织学员学习学校新冠肺炎疫情救治防控先进事迹,让疫情防控成为锤炼党性、激扬青春的“大课堂”。学院各团支部通过开展强身战“疫”系列打卡活动、主题微团课等,加强对青年团员的思想引领。学院各民主党派教师积极响应党中央号召,参与国医云义诊项目,开展健康咨询服务患者。

面对这场疫情大考,基础医学院党委充分发挥党委核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动各类群团组织协同联动,勠力同心,为共同打赢这场疫情防控攻坚战凝聚起强大合力。

用好课堂教学主渠道

疫情大考化为育人“组合拳”

作为培养中医基础人才的摇篮,基础医学院始终紧扣立德树人根本任务,抓好后继有人根本大计。面对疫情,学院党委提出用好课堂教学主渠道,把课程思政作为学院党建工作的重要抓手,疫情期间的线上教学坚持做到“三个结合”,即与学习领会疫情防控期间习近平总书记重要指示部署、讲话精神相结合;与人民群众众志成城抗击疫情特别是本系统医护人员的感人事迹相结合;与增强文化自信,促进中医药传承创新发展相结合,把引领正确价值、筑牢理想信念作为课堂教学的鲜亮底色,将疫情防控转化为育人契机,引导广大师生共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,齐声唱响凝心聚力抗击疫情主旋律。

学院教师积极响应。温病教研室在授课时,与同学们共同研讨从古至今中医药抗疫的故事,在传授知识的同时引导学生体会“大医精诚”的深刻内涵,立志将“小我”融入“大我”,投身祖国医药事业。教育部第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室,学院第四党支部指导研究生立足百姓关切,结合专业知识,撰写“疫情下的中医养生策略”、“社区发的中成药能预防新冠吗?”等科普文章,引导青年大学生倾听人民呼声,发挥专业优势,助力疫情防控。

在专业课教学和科研工作中,教师结合中医学专业知识分析疫情,引导学生思考中医药在抗击疫情中发挥的重要作用及其确切疗效,极大地增强了学生的专业认同感和中医药文化自信,激发了强烈的爱国情和报国志。

践行青蒿素精神

疫情大考激扬青春“向心力”

面对本轮疫情,基础医学院党委积极引领中医学子在祖国和人民最需要的时刻担当作为,用实际行动诠释爱听党话、跟党走的青春誓言。中医学子们踊跃投身防疫志愿服务,实践“哪里有需要,我就在哪里”的青春行动。

同学们积极参加校园志愿服务,他们穿上防护服在核酸检测点维持秩序,扫描二维码;他们在园区与校区之间来回奔跑,搬运物资;他们在宿舍楼里分发盒饭、派送用品。为积极响应团市委号召,学院“生生”文化讲师团的多名成员们化身“云端”小老师,他们积极投身为抗疫一线工作人员子女开设的线上爱心云托班教学中,为中小学生传播中医药文化。中医学(屠呦呦)班的青年学生们在疫情防控中弘扬和践行青蒿素精神,以吾辈青春唱响“强国有我”的最强音。4月25日是世界防治疟疾日,也是青蒿素问世50周年的日子,本科生党支部组织同学们再次重温青蒿素精神。同学们感慨道:“身为新时代的中医青年,我们应该扛起先辈的重任,传承精华,守正创新,肩负起新时代中医人的使命。”“我们必将牢记习近平总书记对新时代青年的殷殷嘱托,大力弘扬伟大抗疫精神,把青春的汗水挥洒在党和人民需要的地方。”

面对这场疫情大考,上海中医药大学基础医学院党委主动作为、迎难而上,坚持党建引领,突出“因事而化、因时而进、因势而新”,用好用活抗击疫情这本生动教材,引领广大师生奋力跑出无悔时代的加速度。

原文链接