上海基层党建 | 上海中医药大学:投身“疫”线为“燕尾帽”增光

发布时间:2022-05-12

(上海智慧党建网)    党旗所指,就是行动所向。在疫情防控的关键时刻,上海中医药大学护理学院党总支闻令而动,积极组建师生党员突击队,广大党员挺身而出,主动亮身份、作表率、当先锋,以“我先上”和“跟我上”的实际行动,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

发挥专业优势,社区一线护佑百姓健康

护理学院的师生党员们,主动到所在社区居委报到,充分运用护理专业知识贡献智慧和力量,在社区疫情防控第一线,为居民筑起健康防线。

她是逆行而上的“小跑姐”。党员吕伟波老师是护理学院教授。在疫情初期就主动参加了唐镇社区卫生服务中心的核酸检测工作,她曾经身着大白,半天之内就走了5个村庄和小区,并深入到密接、次密接家庭进行上门核酸检测。面对社区封控,居民就医不便难题,她又积极组织社区里的医务工作者,成立了“社区驻点医疗保障组”,并担任组长,微信群里小区居民的医疗求助,她有效分配资源,及时到达居民家里,靠前解决居民的日常医疗需求。最忙碌的一天,她带队帮助一位眼科手术后一周需要拆线的老人,傍晚又上门救护了一名高热惊厥的三岁患儿,随后马不停蹄换上了隔离衣,立即加入小区核酸检测的专业队伍里,完成全小区2000多个核酸样本的采集工作直到深夜零点。她动作麻利,社区的居民们都亲切地称吕老师做“小跑姐”,她热情乐观的笑声总是带给居民们安心。

用我的专业守护好社区老人和残疾人。党员教师陶莹从3月11日开始参与浦东新区花木街道联洋居委的抗疫工作。为了让居民楼里行动不便的老人和残疾人也能够安全参加核检,陶莹老师主动参与入户核检,将每一份安心送到老弱人士的身边。她还带领志愿者积极配合完成各项防疫工作,根据清洁污染区域分离原则设计楼道防疫布局、制定志愿者工作流程、培训志愿者隔离防护,使得各项工作有条不紊地开展。

我要立即向党组织递交我的入党申请书。自所在小区进入封控管理起,护理学院教师高健老师就带头承担为楼栋居民服务的任务,在近半个月的时间里,作为组长的她建立了楼栋志愿者轮值制度,凭借自己的专业知识撰写志愿者防护须知,有序地组织了本楼栋139名住户顺利完成核酸和抗原检测工作,并带领志愿者团队为居民派发各种物资。这期间,她与不少冲锋在一线的党员们一起工作,哪里有困难,哪里就有党员的身影,“看到身边的党员在行动,我没有理由不跟上。我要立即向党组织递交我的入党申请书。在这场疫情大考中,请党组织考验我!”

守护校园平安,用实际行动为学生传授护理“思政课”

封控楼栋风险更大一些,核酸采样由我来上。同学们惊讶地发现,给自己做核酸采样的大白原来是自己的老师。“看到医院来采样的护士要做到晚上七八点才结束,太辛苦了,我想自己也是专业人员,也能承担核酸检测的主要工作。”护理学院党员教师邢济麟如是说。在学校封闭管理后,住校的邢老师就毫不犹豫地加入了志愿者队伍,从一开始分发物资等工作,到发挥所长成为学校核酸检测志愿者,有着深厚专业知识的邢老师成了队伍中的骨干,每天带队完成全校核酸采样工作是常态。4月6号这天,在完成了3个小时的核酸采样工作后,邢济麟主动来到封控楼前,对其他队员说:“封控楼栋风险更大一些,核酸采样由我来上。”共产党员就是要在关键时刻冲得上、豁得出、靠得住,正是有这样一批党员教师在身边,全力以赴守护校园安宁,学生们才得安心学习。

我们的心没有距离。院办主任吴冬春老师,带领院办各位党员教师,通过各种途径,联系十几家实习医院,为学生解决实习生活问题,为教师解决教学难题,确保学院教学工作的平稳开展。龙华医院进入闭环管理,为了能减轻医院工作量,又保证同学们的日常供应,她自己买好物资,按科室打包好,亲自送到医院门口。同学们远远的看到吴老师的身影,感激之情油然而生,老师就在我们身边。

“云端”立德树人,“云见习、云实践”不掉线

疫情时期,护理院党总支积极组织好线上教学,针对护理专业实践操作性强的特点,党员教师们凝心聚力,矢志育人育才,不断探索教学方法,确保实践学习有效开展。

教师党员吴彩琴,还担任着2019级护理本科班的青年教师班主任,疫情期间,她主动和辅导员一起为学生开展在线课程学习指导。针对疫情原因无法到模拟医院进行护理技能操作训练的情况,还特别建立了操作技能训练网上班级,督促指导学生的技能操作训练。为便于校园封控期间健康评估技能操作课的正常开展,吕伟波老师特地自己从网上订购了一批体检器材,如听诊器、叩诊锤、压舌板等,转交给班长,由班长负责借用登记,让“宅校学习”的同学们可以在宿舍利用这些工具来练习体检操作技能。为鼓励和督促学生全程参与在线见习,教研室老师们授课前与实践基地带教老师开展多次线上沟通,通过集体备课探讨教学方式,精心设计学习内容、视频、媒介选择等,教师在课程内容、授课形式上坚持多样化。在线见习过程中设置了小组表演、个人抢答、案例讨论等环节,做到课前有准备,课上有参与,课后有作业,实现全程评价。临床护理教研室,积极开展线上课程教学研讨会,分享交流了线上授课经验和技巧,相互探讨疫情背景下的如何提高临床护理教学质量。

疫情不退不收兵,抗疫大考践初心。上海中医药大学护理学院的党员们用实际行动诠释着初心和使命,以“党员红”“志愿红”冲在第一线,筑牢疫情防控堡垒,全力以赴打赢疫情防控这场大仗硬仗!