上海教卫党建 | 上海中医药大学附属龙华医院:同上“疫”堂课,金山方舱医院开展红色精神宣讲活动

发布时间:2022-04-30

龙华医院医疗队临时党总支在医院党委的领导下,从医院出征已满一月,在一个月的过程中,龙华医院医疗队在疫情防控的战场上,始终站稳“江山就是人民,人民就是江山”的根本立场,坚持以人民为中心的发展思想,团结和带领医疗队队员在医疗救治、人文关怀等各方面全力以赴为患者服务,助力本市抗击疫情的大局工作。其中由66名党员和54名团员组成了龙华“疫”线百人宣讲团,通过自己鲜活的案例,向指挥部各方面的广大干部群众和舱内感染者开展红色精神宣讲活动,弘扬正能量,树立战胜疫情的坚定信心。

分享暖心故事,坚定必胜的信念

医疗队党总支每日召开一次党总支会议,设立了专门议题为一线党员故事分享会。每个内设党支部提前推荐分享人选与故事交党总支,排出汇报顺序,每次党总支会议都会有一名党员作主题分享他在日常抗疫一线发现和发生的动人故事和心得体会。每次听完党员的汇报都会引起广泛共鸣,纷纷表示抗疫医疗队出征以来,广大医务人员服从组织纪律,克服困难,专业治疗患者,暖心服务患者,体现了新时代医务人员的精神风貌,践行了全心全意为人民服务的宗旨,要一以贯之的保持下去,坚信这次本市新冠肺炎疫情防控的人民战争胜利之日即将到来!

党总支书记梅国江要求全体党员在抗疫一线主动亮身份、显担当,深刻领会“两个确立”的决定性意义,自觉践行“两个维护”,要牢记自己肩负的历史使命和时代责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履职、担当尽责,以抗疫成果等实际行动迎接党的二十大胜利召开。

凝聚各方力量,激发思想的动力

4月27日晚间,为了深入学习习近平总书记日前考察中国人民大学讲话精神,进一步凝聚合力,做好战“疫”一线的思想动员,全意全意为人民服务,龙华医院临时党总支依托联合党建活动,在金山区天华路方舱医院运营指挥部开展了专题线上党课、团课。指挥部综合协调组副组长、龙华医院宣传部副主任唐一骏向我院党员、团员、入党申请人、建工运营指挥部党员突击队、团员青年志愿者队开展了《敬佑生命,惟精惟一》主题党课、团课。通过医务人员无私奉献的案例,进一步号召广大共产党员、团员青年要冲锋在前,配合方舱医院做好各项患者救治工作。主题党课、团课由建工集团团委书记杨祺帆同志主持,并做交流发言。

本次党课从学习习近平总书记前日考察中国人民大学的讲话精神体会谈起,通过鲜活案例,讲述龙华医院驻集中隔离救治点医疗队在党的领导下,从新国博成长、在长宁历练、在金山开花结果的全过程中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,通过党建引领,多措并举,团结和带领广大干部群众积极投身疫情防控工作,在各方面同志通力配合下,各自岗位上辛勤耕耘、努力工作,践行全心全意为人民服务的宗旨和医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

唐一骏强调,无论在党史还是医学史上,医务工作者,特别是优秀党员医务工作者都是党全心全意人民服务的写照。广大党员青年要增强党性提高觉悟,做理想信念坚定的模范;要牢记宗旨人民至上,做全心全意服务的模范;要加强纪律增强意识,做带头遵纪守法的模范;要不断学习提高能力,做理论联系实际的模范;要增强本领敢于斗争,做意识形态管理的标杆。

唐一骏表示,龙华医院医疗队广大医务人员将继续在党的领导下,通过党建引领,充分发挥中医药的独特优势,全力以赴救治患者。厚植“允执厥中”的文化特质,通过彰显人文关怀,动员患者志愿者,做到“共同管理、共同治疗、共同康复”的工作模式,惟精惟一,千方百计使每位患者身心同治,早日恢复健康。广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

杨祺帆同志表示要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,上海建工在金山方舱要做好“服务商”,提供全方位高质量服务,与医护人员携手同行,实现胜利的目标。

赓续红色血脉,播撒信仰的种子

每一个故事,都有一段深刻的记忆。为了让红色的种子播种在每一位方舱患儿的心中,4月28日晚间在“方舱书屋”,龙华医院医疗队临时党总支举办“与勇敢少年的约定”睡前红色故事宣讲活动。

首先由支委唐一骏通过讲述“红色小药箱”我党第一个红色医院创始人傅连璋同志的故事,希冀广大青少年厚植爱党、爱祖国、爱人民的家国情怀,树立正确的人生观、世界观、价值观,努力成为一个德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

随后小朋友也准备了他们的红色故事“小英雄雨来”与医疗队分享,医疗队曹慧娟同志讲述“黄继光”的故事。在交流过程中,党总支仔细询问了各位小朋友在方舱的学习、生活情况,听他们诉说了他们的心愿和理想,“我想成为一名老师,因为我可以把知道的知识传递给他人”“我想成为像大白一样的医生,帮助别人”一个个真诚的话语感动了在场的每一位医疗队队员和家长。医疗队队员与这些勇敢少年进行了人生的约定,送上真诚的祝福。

自4月15日金山区天华路方舱开舱收治患者以来,陆续已经有二十余个小朋友加入了方舱的大家庭,一起在舱里游戏,一起在舱里舞蹈,我们送别了一些小伙伴,又迎来了一些小伙伴。日前,医疗队临时党总支设立了方舱书屋,独属于孩子的一方天地,在总支委员席丽君的带领下,“大白”们集结了方舱内的孩子,用自己的画笔画一个方舱书屋,画一个你眼中的方舱。在独属于孩童充满幻想、瑰丽的方舱世界里遇见他们,他们或许不会和你说同样的语言,他们或许不会轻易向你吐露心声。但画笔和故事就像一艘艘轻舟,跨越心灵的巨大鸿沟,成为了连接成人世界与儿童世界的通道,引导青少年听党话、跟党走,赓续红色血脉,成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。