上海基层党建 | 上海中医药大学:解决百姓配药送药难题,龙医党员在行动

发布时间:2022-04-26

党旗所指,就是行动所向

近日,上海市委组织部发出工作提示,要求开展“健康守护”“特殊关爱”“楼组党建”三个专项行动,切实发挥下沉力量作用,增强居村党组织组织力,保障居民就医配药“不断档”,确保特殊群体有人关心有人帮助,要求党员身份亮出来、把群众凝聚起来,切实解决好群众的急难愁盼。

受疫情管控影响,部分区域无法及时揽收快件,互联网医院处方药物订单配送受到不小影响。中药预防方如何送到百姓手中?百姓配药难如何解决?面对这一难题,上海中医药大学附属龙华医院党委以问题为导向,积极协调医院各级党组织力量探索解决办法,全体党员充分发挥先锋模范作用,立足自身岗位,动足脑筋服务患者,实实在在为群众解难题、办实事。

设置“志愿者代配药服务点” 为就诊患者释放就医空间

龙华医院门急诊第二党支部面对这样的问题,迅速反应,重新规划配药取药流程,同时对接社区需求,通过社区志愿者收集居民的慢性病用药信息,增强简易门诊力量,并在门诊大厅设置“志愿者代配药服务点”,社区志愿者们通过体温检测,二码和核酸报告查验等进入门诊大厅后一眼就能看到,党支部派出党员志愿者在大厅引导,指导社区志愿者通过专用通道挂号后到服务点,每位医生每日要接待几十位社区志愿者,个别志愿者要代配100多张卡,平均代配药在20-30余张卡左右,服务点的医生们和门诊药房的药师们,每日延迟下班,保证服务完每一位社区志愿者。由于简易门诊配药及代配药的人数日益剧增,党员们主动请缨,其他科室医生纷纷前来支援,大大减少志愿者们的等候时间。服务点从3月底开放至今已半月余,仅上周一周时间,就已为近万名患者提供配药服务。门急诊第二党支部通过增强简易门诊的力量,做好志愿者代配药和就诊患者的分流,同时也能为那些真正需要就诊的患者更好地释放就医空间,使他们能更快地接受医生的诊疗。

龙医送药小分队 守“沪”的“四驱战士”

除了打通线下患者配药、代配药通道外,线上患者的困难着实也让医院党委牵挂,封控期间物流滞后,互联网医院的患者收不到药,非常焦急,医院积极联系社会力量,在快递停运的情况下,及时、主动地对接新开放的物流,尽力运送部分延迟配送药品,在此基础上,积极发挥党员志愿者的力量,上南院区第四党支部主动请命,支部党员和积极分子成立了11人的送药小分队,在做好每日核酸检测和安全防护的基础上,为患者提供无接触式配送。白天,团队成员们开着自己的私家车运送互联网医院的药品,晚上,他们配药、分药、搬药、规划路线行程,他们的工作场所俨然成为了一个药房加快递站点,每日行程达到1000多公里,已累计送药1000余单,成为守“沪”的“四驱战士”。

医政团队各部门通力协作 互联网医院+多途径咨询窗口

对于患者诸多的慢性病用药、配药咨询量上升的难题,行政第二党支部牵头,多个支部通力协作,开通各种途径的咨询窗口。互联网医院坚持开展24小时的慢病咨询和用药咨询服务,来自12个科室的52名医生和药剂科的4位药师在线回答患者提问;对于患者问题较多的代配药及就医问题,门诊咨询窗口加强了咨询热线接听,每日接听咨询电话150余个;分院药房开通了24小时的药物咨询热线,每日接听电话百余个,中医预防保健科也开通中医预防方的线上咨询等,大家各尽所能,服务患者。

特殊时期,哪里有困难,哪里就有共产党员的身影,医院还有众多党员志愿者、医务工作者投身在各个战疫岗位上。龙华医院党委始终坚持人民至上、生命至上,团结引领广大党员群众以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,以实际行动为疫情防控贡献龙医力量和龙医智慧,及时发现患者急需解决的问题,实实在在为群众做实事,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。