两优一先 | 科技实验中心党支部主要事迹

发布时间:2021-07-09

科技实验中心党支部紧紧围绕为科研和教学提供技术服务的工作重心,解放思想,求真务实,为推动建设学校高水平实验技术服务平台保驾护航。

一、明确建设方向,开展党员先锋行动

近年来,党支部以“提升服务质量,支撑一流科研”为工作目标,努力实现资源共享、设备共享、信息共享、技术共享,加强内涵建设,提升精细化管理水平,努力完善技术服务体系,打造校级公共服务平台。中心定位于“研究型科研技术支撑平台”,以服务教学-科研-社会为宗旨,聚焦国际生命科学前沿,推动中医药传承与创新发展。支部全体党员秉承精益求精、追求卓越、传承弘扬、专心专注的工匠精神,建设公用开放、服务优质、装备精良、管理先进、运行高效的公共实验技术平台,助力学校“双一流”建设。党支部持续开展争创先锋活动,全体党员积极参加,共设立“共产党员先锋岗”15个,“先锋科室”2个,推动中心工作全面高质量发展。

二、推出学术沙龙,助力青年教师成长

自2017年以来,党支部持续开展“蜂巢学术沙龙”,充分调动起广大青年教师的专业积极性,形成了一支以党支部为核心、党员为骨干、青年教师为主体、高级业务专家为后盾,充满学术活力、乐于奉献、热爱本职岗位、凝聚力强的研究型技术服务团队。

三、开展党建联建,服务一流学科发展

党支部积极开展党建联建,引入优质资源服务学校建设。2019年与上海市浦东新区特种设备监督检验所党总支及其第二党支部分别签订党建联建协议,通过党建与业务深度融合,整合社会优质资源为学校服务,为学校特种设备的管理、使用、培训、咨询建立了强有力的专业保障,有力推动安全管理与科研、教学的开展。2020年,支部与上海实验动物研究中心第三党支部结对共建,充分借助专业机构优势,开展讲座与现场指导,系统构建全方位、全时程医学实验动物福利伦理教学-科研-思政-心理体系,为学校建设医学实验动物福利伦理标杆院校打下坚实基础。