上海基层党建网丨上海中医药大学:紧扣专业特征 擦亮红色基因

发布时间:2020-01-20

上海中医药大学启动主题教育以来,通过加强顶层设计,着力在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫为了促进学习教育切实做到往深里走、往心里走、往实里走,紧扣学校中医药专业特征,努力创新学习形式和载体,不断增强学习教育的针对性、实效性和感染力。

“三同”爱国主义教育,突显专业优势。国庆学校师生同升旗、同观礼、同吃国庆面让爱国主义教育浸润心灵。学校原创推出“五谷丰登国庆面”,按照中医食养理论设计,传承中华民族的传统习俗,旨在祝福五星红旗飘扬下的伟大祖国繁荣富强,通过师生同吃具有中医药养生特色的国庆面,进一步彰显学校中医药学科特色,践行勇担建设健康中国战略的责任和使命。

利用上海红色资源,党史巡展引入医院。学校将中共一大会址纪念馆《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》引进附属曙光医院,以馆藏12万余件珍贵革命文物为基础,将丰富的“史料”变成行走的“红色文化”,讲述共产党人建党的初心故事。学校系统各级党组织积极组织党员前来参观学习,近距离重温党的历史、接受思想政治洗礼,加强革命传统教育,丰富教育形式。

深入社区健康服务,以行动践行初心使命。为充分发挥学校中医药特色优势,提升张江科学城的健康活力,国庆前夕,学校组织大学和三家附属医院共70名医疗专家深入张江创新创业国际港,为园区几百名工作人员提供健康咨询、中医药文化展演展示服务,把学习教育成效体现在群众受益、群众满意上,把学习效果转化为实际行动助力张江科学城建设。与此同时,学校承办上海市民文化传承及科学创新“岐黄惠民”社区学习坊,作为全市首批5个社区学习坊试点之一,深入黄浦区五里桥街道,针对社区老人常见退行性骨关节疾病等,传承石氏伤科理论知识,并在专家指导下让市民进行实操。以社区“学习坊”建设作为主题教育往实里走的有效举措,为市民提供优质的终身学习资源和项目。

传承名医大家师道初心,突出先进典型引领作用。学校开展“寻访师道初心”口述实录系列访谈活动,通过组织青年教师和学生,寻找挖掘28位老党员、先进职工代表们的先进典型事迹材料,在主题教育期间,于学校官微、校园网、校报各类平台推出系列专题报道。学校还开展师生版大师剧《裘沛然》演出,挖掘老一辈和先进教师职工代表们从医从教背后的理想信念、奋斗故事,紧抓见证中医药事业发展和祖国变化的主线,重温使命,发挥引领示范作用,激励广大教师履行立德树人的崇高使命,同时成为贯穿主题教育全过程的先进典型特色教育。

编制学校特色资料,开展专题教育活动。对照中医药事业发展战略,学校编印了《习近平总书记关于发展中医药的重要论述》《习近平方略:扶正祛邪标本兼治——读懂习总书记讲话中的中医观系列辑释汇编》《〈诗经〉中的药用动植物》等多本特色学习资料。同时学校制作了《立德树人 勇于担当 上海中医药大学“不忘初心、牢记使命”主题教育展》,全面展示总书记办好高等教育、落实立德树人根本任务和传承发展中医药事业、服务“健康中国”战略的重要指示精神。通过丰富而特色的学习教育资料和形式,紧密对标中医药事业的发展目标,思想洗礼入脑入心。

聚焦行业发展需求,加快推进落实整改。学校通过前一阶段的调研,围绕“3+2+2”整改要求,聚焦重点难点问题,将推进长三角医疗教育一体化战略、加强马克思主义理论学科建设、融入张江综合性国家科学中心建设、优化附属医院就医流程和环境等群众反映的突出问题和重点问题列入整改,并明确了整改时间表和路线图。能够即知即改的迅速整改,需要持续整改的,建立长效机制,做到“件件有回应”,建立整改责任链。将主题教育成果转化为全面推进行业发展的强大内在动力。

强化责任落实,推进主题教育向基层延伸。在主题教育中,学校党委切实履行主体责任和党委书记第一责任人的责任。同时建立了学校党委—直属党组织—党支部责任链。在责任分解上,形成了学校党委、直属党组织和党支部清单。在责任落实上,重点抓二级单位党组织开展主题教育和二级党组织书记履行主题教育第一责任人的情况,实施二级党组织学习计划、调研方案、学习心得等“过关计划对不符合要求的材料退回修改,多次达不到要求的谈话提醒,甚至通报批评。在责任考核方面,学校明确将主题教育纳入二级单位班子及成员考核。为了加强对二级单位主题教育的指导,学校成立了6个指导小组,定期开展指导并及时反馈问题。


上海基层党建网:原文链接