上海基层党建网丨“党员必须先上,没有商量!”上海高校党员冲锋在前!

发布时间:2020-02-02

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!一场突如其来的“战役”,让许多人度过了一个终身难忘的春节。

近日,习近平总书记就防控新型冠状病毒感染肺炎工作作出重要指示。根据党中央、国务院的战略部署和市委、市政府的工作要求,上海市教卫工作党委坚决贯彻落实,及时下发《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战的通知》。连日来,上海教育系统各级党组织、党员同志勇担责任、冲锋在前。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。他们把初心写在行动上,把使命落在岗位上,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!

复旦大学“党员必须先上,没有商量!”

零点,参加过国家卫生健康委对河南新冠病毒肺炎的防控督导工作,乘坐红眼航班抵达浦东国际机场;凌晨1:30分,驾车到达集中收治上海市全部确诊病例的市公共卫生临床中心,在宿舍内用一个半小时撰写一篇“华山感染”公众号当天要发的疫情解读长文,因为有感于“这个时候,谣言比病毒本身更可怕。我们要每天用理性的数据和专业知识给大家普及疫情相关的知识和解读”。

早上7:30,参加公共卫生临床中心的查房,和来自不同医院的医疗小组交流、协调;9点多,赶回华山医院,进入发热留观病房查房,召集相关负责医生详细了解留观病人的病情、生命体征、用药情况及情绪状态等,对每位留观病人进行床旁查房,切实了解病人病情,同时安抚了留观病人的焦虑情绪……

这是1月29日,上海市新冠病毒肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授的小半天行程。

上海市新冠病毒肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在组织生活会上这样说道:“现在这场战役到了关键时候,大家都很累,但又必须坚持。所以鼓舞士气、相互鼓励很重要,重温入党誓言很重要。一个原则:最困难的工作、最辛苦的岗位,党员必须先上,这个没有商量。这是我们入党宣誓时的承诺,是职责!”

“非典”到“超级细菌”,只要有重大传染病疫情发生,华山医院感染科党支部始终奋战在最前线。“华山医院感染病学科一路走来,每次到了这样的关键时候,大家就都始终明晰肩头的重责。所以每个人,都是竭尽全力。我们平时一直说,党员要冲在最前线,什么是前线?现在这个就是前线。党支部必须是一个坚强集体,是一个战斗堡垒。”

在这场特殊的组织生活会最后,戴着口罩的全体党员共同宣誓:“迎难而上,共同战斗!”

1月28日,为了给不方便前就诊的患者提供服务,让一些“惴惴不安”的百姓在家里就能够获得医疗支持,华山医院党委在党支部中发出了成立“党员突击队”的号召,请每个党支部选派1-2名骨干组建专业团队,在门诊部、医务处的支持下,利用网络平台提供志愿服务,及时消除恐慌,正确引导,为市民健康保驾护航。短短3小时内,120名党员就以党旗名义在微信工作群中“集结”,一支“党员突击队”应运而生。

微信群里的热烈讨论一直持续到凌晨,有的医生说:“我们党员会始终坚持战斗,直到打赢这场战役!”

上海交通大学勇往直前!防“疫”一线成立临时党支部

目前,发热门急诊是上海交通大学医学院附属仁济医院防控新冠疫情的桥头堡,因为任务重,时间紧,医院许多科室如感染科、呼吸科、急诊科、护理部等均抽调业务骨干充实到发热门急诊。1月25日下午,仁济医院党委宣布成立发热门急诊临时党支部,该支部由8名党员组成。临时党支部成立后,党支部书记周惠娟立刻召开了支委会,商讨如何做好发热门急诊工作,共同完成疫情防护和诊治任务。该临时党支部成立后,还收到了一封来自一线护士手写的入党申请书。

随着上海交通大学医学院附属仁济医院先后两批8名医护人员驰援武汉(其中5人为党员),1月28日,仁济医院援鄂医疗临时党支部成立,陈尔真同志担任党支部书记。该党支部在武汉工作期间,将按照医院党委的要求,从工作到生活,对每一位医务人员做好关心、关爱,真正做到“支部建在连上”,充分发挥好党支部在抗击新冠疫情一线的战斗堡垒作用,恪尽职守、迎难而上。

1月28日,作为紧急驰援武汉的上海医疗队成员之一,上海交通大学医学院附属仁济医院的重症医学科护士吴文三,在抗击疫情最前线的武汉金银潭医院递交了入党申请书。

他在入党申请书中提到“正如当下武汉疫情大爆发的时候,党中央的一声号召,全国2000名医护人员不远万里,火速驰援。而我作为其中的一员,作为一个有着17年重症护理经验的男护士,而且是支援我的家乡,支援我的湖北乡亲,我责无旁贷。而相比起其他医务人员,我却不值一提。特别是昨天我看到总理来我支援的武汉金银潭医院考察疫情并发表讲话时,顿时感觉一股暖流涌入心田,给所有的医务人员和湖北人民带来了希望,更加体会了中国共产党的号召力与凝聚力,感觉有党的坚强领导是多么的幸福。所以也更加坚定了我想加入中国共产党的想法。”

同济大学“这就是共产党员需要挺身而出的关键时刻!”

同济大学附属杨浦医院内科总护士长刘红、安图重症监护室护士长陈迪已经随队奔赴武汉前线。刘红说:“2003年的SARS,我曾作为第一梯队进驻医院隔离病房;2009年禽流感,我在发热门诊负责管理工作。丰富的工作经验让我果断报名,因为我是一名医务工作者,是一名党员,在与病毒抗战之际,我希望能冲锋在前,将责任担在肩上,做出自己的贡献!”

一声声“加油,平安”,伴随着同济大学附属上海市第四人民医院的15名英雄们出征。当天正巧也是队员王妍护士的26周岁生日,驰援武汉在这一天变得更加意义非凡;医疗队还有两名护士同样为了工作方便毅然剪去多年的长发。

这支队伍中有中共党员4名,临行前成立临时党支部,由张益辉主任担任支部书记,10名队员递交入党申请书。他们将肩负嘱托,怀揣使命,义无反顾地奔赴驰援赴鄂第一线。

在同济大学附属普陀人民医院,2名医生和4名护士一起出征,他们说:“什么是关键时刻?这就是共产党员需要挺身而出的关键时刻!”

同济大学附属同济医院呼吸与重症医学科护士长惠蔚在金银潭医院三层重症监护室工作。由于任务繁重加上防护装备缺乏,金银潭医院的护士一个班头都在6个小时左右,而惠蔚的工作从凌晨0点一直坚守到了上午8点。“8小时内一直处于高度紧张的状态,没上过厕所。”惠蔚说,这是一个巨大的考验:因为装备穿脱太过麻烦,而且一上厕所,整套防护服就报废了,毕竟医疗资源有限。

为了避免交叉感染,病房里不能开空调,还得要开窗通风。武汉的冬天格外寒冷,一夜下来不少人的手都冻麻了。惠蔚说,医疗队的所有队员们都让人感动,交班时间还没到,下一班的护士们已经提前上岗了,互相温暖着。

上海大学“作为党员,我们要多担当点、多主动点”

在上海大学校园里,有这样一群人,他们放弃了与家人的团聚,而选择与留校的中外学生一起在校度过,只因“职责所在”;他们在疫情面前没有退缩,而却主动请缨坚守在生活园区的一线岗位上,只因“初心驱使”;防控疫情,挑战无处不在,他们说:“作为党员,我们要多担当点、多主动点、思考得周全点,为学校防疫做力所能及的事。”他们就是上海大学后勤保障部三总支十支部、一总支五支部公寓办的党员们。

从腊月二十八开始,小年夜、大年夜、年初一、直到今天,持续整整八天,他们每天工作在生活园区疫情防控的“最前线”,线上线下做好留校中外学生的住宿管理、生活服务和应急防范工作。一个领导小组五个专项工作组,在沪党员同志主动申请冲在一线,离沪同志24小时微信在线,大家各司其责,齐心协力。

他们每日做好中外学生进出楼的登记和查房工作,确保留校学生信息每日精准;他们每日用黑板书写或张贴安全提醒,做到安全防范提醒到位;他们每日楼内巡查两次,确保楼宇安全有序;他们每日督促工作人员做好公共部位的定时通风和清洁消毒工作,确保每一个住宿学生在楼宇内健康生活;他们分层分类做好疫情期间的在校学生、提前返校学生、员工等的应急预案,确保为每一位师生员工提供最精准的服务;他们在公共部位放置杀菌消毒洗手液、口罩等,为观察楼铺设床上用品做好准备,确保做好学生的服务保障。

三个校区、寒假十一幢楼、700余名留校中外学生,特殊时期,几乎每天都有变化的人群,每天都要面对新的形势和问题,每天面对学生、老师、学院的各类咨询。他们说,一线服务就是要用耐心、细心、专心来满足不断变化着的各种需求,他们一直在路上。

上海理工大学“我是共产党员,在国家需要面前义不容辞!”

“我报名!”

“我参加过抗击非典,我有经验!”

“我参加过汶川地震救援,优先考虑我!”

“疫情如军情,你我责无旁贷!”

“请命赴前线,家国都要安!”

“我是共产党员,在国家需要面前义不容辞!”……

1月23日小年夜,上海理工大学附属市东医院下午5点接到上级通知,第一时间发出紧急动员令,在全院范围内选拔抽调医护人员赴武汉支援抗击新型冠状病毒肺炎工作,医院各相关部门快速响应,各科室医护人员积极主动报名请缨。截至当天19:00,医院近120多名医护人员纷纷请战,他们中80%是党员和入党积极分子,坚决要求参加抗击疫情的战斗。根据报名情况,上理工附属市东医院迅速完成了队伍组建。医院办公室、医务办、护理部等相关部门将医疗队所需物资全部调度完毕,全力驰援抗疫第一线。

张洁莹是市东医院危重症医学科副护士长,有着丰富的危重症患者护理经验。她说,防控疫情当前,自己的所学所长正好能用得上,肯定义无反顾。

市东医院急诊科副护士长汪娟说:“作为一名护士,救死扶伤是我的本职;作为一名党员,就更义不容辞,负重前行了!我坚信,只要我们众志成城,就一定能打赢这场没有硝烟的战争!”儿子才到上幼儿园的年纪,这段时间的孩子照料工作汪娟就交给了丈夫。“好在老公单位比较给力,得知去支援湖北,延长了他的假期,让我没有了后顾之忧,也非常感谢单位的支持!”

上海中医药大学“削发明志”展现必胜信念

1月28日,大年初四,上海市第二批援鄂医疗队集结出发,赶往武汉,上海中医药大学附属龙华医院、曙光医院、岳阳中西医结合医院、市中医医院、普陀医院、上海市中西医结合医院、第七人民医院、光华医院的31名医务人员无畏出发。

在第二批援鄂医疗队员中,有上海中医药大学附属龙华医院李群、李黎梅、刘蕙宁三名护士。

李黎梅,龙华医院肾内科主管护师。她的家人们虽有不舍,但仍全力支持,他们表示:“她是一名医务工作者,也是一名中共党员,对于她的决定我们早就有心理准备,我们会照顾好自己,照顾好孩子,不让她分心”。李黎梅的丈夫还来到医院帮忙打包随行物资,用实际行动支持爱人。

上海中医药大学附属曙光医院的第二批3位医务工作者28日下午随队出征,各类医疗物资装了好几个大箱子。考虑到隔离服穿脱不易,不仅不能吃饭喝水,连上洗手间都异常麻烦,她们甚至自行购置了成人纸尿裤带去湖北,穿在隔离服里面,就是为了把上洗手间的时间节约出来帮助更多需要她们的人。出发前往机场前,队员们纷纷剪去了留了多年的长发,既为了穿脱隔离服更方便,更是“削发明志”,表达在这场抗击疫情的阻击战中必胜的决心!

董春玲,肝硬化科护士长,主管护师,曾在普外科、ICU等多个科室工作,上海市优秀青年育苗计划人才。已经整整一年没有回家的她,答应了父母今年春节回家过年,但在听到第一批支援队已出发的消息后,立刻定下回程机票,最快速度回到上海,随时待命准备出发。“作为一名党员、护理人、医务工作者,无论从哪个身份出发,支援湖北疫情我都义不容辞。”

朱佩敏,急诊重症监护室EICU总带教,主管护师,临床一线工作17年,擅长急救和中医护理。3岁的孩子在家里等着她,但她却毅然选择前往湖北,前往第一线。“我的公公婆婆都支持我的决定!作为一名党员、一个医务工作者,在重症监护室也有多年工作经验,我愿意为打赢这场战役做出最大的努力!”

上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院唐欢、祁伊莉、倪溦,作为上海第二批危重症患者救治医疗队成员,随队奔赴武汉。

唐欢,ICU护士长,在岳阳中西医结合医院的ICU工作了22年,有着丰富的急危重症救治护理经验。家中父母年迈,女儿尚小,但想到此刻武汉疫情刻不容缓,她决心履行作为一名党员的职责,义不容辞。唐欢说服了哭泣的女儿,安慰好担心的父母和丈夫,踏上征途。

上海中医药大学附属市中医医院此次派出人员均是工作在重症监护、手术室的青年护理骨干,其中有2名党员。作为第二批上海援鄂医疗队队员,樊洁琼、蔡俊、奚洁3名护理人员奔赴武汉防疫前线。

蔡俊护士是一名共产党员,她说,疫情不可怕,可怕的是孤立无援!病毒不可怕,可怕的是懦弱退缩。她同其他队员应该、也有能力参与这场没有硝烟的“战争”,更有信心去赢得胜利!

无论在武汉还是上海,在防控疫情斗争一线,党旗都高高飘扬。

上海中医药大学附属普陀医院有着25年党龄的护理部主任姚丽文在第一时间召开紧急会议,由护士长、教学护士组成近八十人的“护理骨干党员突击队”(其中党员35人,占比44%),增派人手支援本已超负荷运转的发热门诊。会上,护士长、教学护士、党员们纷纷请缨,踊跃报名,放弃休息,投身战“疫”。

大家只有一个心愿,那就是永远要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战!

上海健康医学院党支部战斗在一线,党员奋斗在前线

上海健康医学院学工直属党支部按照上级和学校统一部署,切实把学生生命安全和身体健康放在首位。为了11345名在籍学生,尽早尽快尽力开展相关疫情防控工作,不仅第一时间制定预案,动态排摸到位,还指导学校全体辅导员在关键时期顶住压力,充分发挥党员先锋模范作用。

上海健康医学院心理健康教育与咨询中心主任王枫就是走在前、作表率的党员代表之一。王枫老师在本次疫情发生前途径武汉回到老家,在获悉疫情信息后,立刻向学工直属党支部汇报情况,并进行严格的自我隔离。

隔离期间,王枫老师毅然投身到疫情防控、心理援助工作中。她发挥自身医学和心理学专业特长,在线远程为奋战在一线的校友、同学、学生提供心理防护知识和技术,进行心理援助。

隔离期间,王枫主动报名加入上海市级心理援助工作小组。她积极开展校内一系列防疫心理援助工作,组建学校志愿咨询团队,开展疫情紧急心理危机干预培训,还面向学生提供24小时电话热线、QQ在线等心理援助服务。同时,王枫还指导团队编制“关注心理‘防疫’,我们和你在一起”等微信科普文章,进行心理知识普及,编制“上海健康医学院新型冠状病毒心理防护手册(大众版)”在学校官微推送,为普及科学防控知识和技能起到重要作用。


上海基层党建网:原文链接