上海教卫党建丨科创张江,健康曙光,共享互动,提升服务——曙光医院行政第二党支部积极融入城市基层党建

发布时间:2019-10-18

上海中医药大学附属曙光医院行政第二党支部在医院党委领导下,坚持“一切工作到支部”,以发挥优势强服务、共建互动促党建为契机,将融入城市基层党建作为创新公立医院党的基层组织建设模式的重要探索,以助力服务张江科学城建设为重点,辐射区域内企事业单位,在党建共建、互联互动、提升基层党建发展新能级方面做出了有益实践。

一、找准着力点,提升支部组织力

行政第二党支部党员主要来自医院总务后勤、保卫、基建、信息、资产、营养室等部门的行政人员与基层一线工勤人员,承担了医院最主要的后勤保障与后勤服务功能。党员们文化水平参差不齐,支部在党建课题研究、党建论文写作、志愿者服务、组织生活有效性等方面一定程度上存在短板。

为了有效解决这个问题,行政第二支部在医院党委的指导下,先后由竺炯、谢晓蓉两位支部书记团结支部委员与党员,群策群力,分析短板,寻找支部建设着力点,围绕医院后勤保障后勤服务主题开展形式多样的支部共建工作,先后与浦东交警五大队党支部、浦东交警车宣大队党支部、张江集团有限公司行政第二党支部、上海《支部生活》杂志社联合支部、上海豫园党建服务中心志愿者党支部、张江慧诚企业管理有限公司直属党支部等开展支部共建,以曙光医院为核心构建跨行业的党建共建联合网络平台。近年来,支部工作也取得了质的进步,开展校级党建课题2项、院级党建课题3项,在《支部生活》发表党建论文2篇。

二、立足张江园区,增强党建共建聚合力

上海中医药大学附属曙光医院,是国内唯一一所建院历史超过百年的中医医院,为国内外知名的三级甲等综合性中医院、全国示范中医院,也是张江园区内唯一的大型三甲医院,医疗服务覆盖以张江为中心的浦东新区、川沙、奉贤等近半个上海面积。医院行政第二党支部源于医院东院建成启用后成立的第一个党支部,2005年伴随着曙光医院东院的启用而成立,伴随着曙光东院一同成长、一同发展。支部的成长史决定了她与浦东、与张江的不解之缘。

张江慧诚直属党支部所在的张江慧诚企业管理有限公司,直属张江集团公司,以服务园区企业为主要功能,具备科技创新创业服务、产业地产配套服务和环境治理服务三大领域的资源整合能力,以及企业服务、物业管理、人才服务、人才公寓、能源服务、市政配套、环境服务等方面的专业服务能力。

两个同样以服务为主要工作职能的党支部,在工作交流中走到了一起,在“两学一做”与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中走到了一起。在“区域化党建引领、产学研协同创新”的大背景下,为积极探索基层党组织在组织联建、党员互动、活动互联、资源共享的有效途径,进一步推进、巩固和扩大“不忘初心、牢记使命”学习教育活动常态化成果,2019年8月,曙光医院行政第二党支部与张江慧诚直属党支部在位于张江国创中心的张江书房联合签署支部共建协议,共同开展围绕立足张江科创中心与曙光医院新发展建设,共同提高服务水平的支部共建活动,这也是曙光医院行政二支部共建平台加入的第六位新成员。双方开展互访互学,努力激活党员教育感染力,围绕“不忘初心、牢记使命” 教育主题,党支部开展了丰富多彩的主题党日活动,并充分发挥党建带团建的作用,带动青年团员一起受教育。

三、发挥专业优势,提高服务张江的协作力

曙光行政二支部与张江慧诚直属党支部围绕服务张江科创中心和曙光医院改革发展,发挥专业优势,共享优质资源,共同提高服务水平,共建院企合作桥梁。

双方通过组织张江园区内的人工智能、生物医药企业等优质资源,举办3场以AI医疗、医疗器械、临床检验与新药临床研究为主题的医院与企业见面会,通过组织参观张江智能岛、钛米机器人公司等活动,建立起张江科创中心的相关企业与曙光医院的联系交流、信息互通平台,让AI进入医院、让医院了解张江,为院企合作、为临床成果转化、为高科技产品更贴合临床需求建立起产学研成果转化的桥梁。

两个党支部围绕服务张江和健康生活主题互动开展志愿者活动。曙光医院的医务志愿者走进张江园区开展健康营养咨询、中医草药科普学堂等,提升对园区企业和人才健康方面的服务。张江慧诚的志愿者也首次走进曙光医院为广大患者服务,如门急诊引导、协助、陪伴、咨询解答、维护医疗秩序、使用自助服务机器等,为医院社工部园艺义诊提供绿化支持,帮助提升医院的服务能力等。两个共建支部充分运用各自的专业优势,促进资源共享,拓展主题教育范围,深化主题教育成果,共同努力创建主题教育共建示范性平台。


   上海教卫党建:原文链接