第二期党员教师培训班教学计划

发布时间:2007-03-28

第二期党员教师培训班教学计划

按学校党委要求,为了进一步发挥党员教师在“人才强校”和“科教兴校”战略中的重要作用,党校定于2004年5月11日至6月4日期间举办为期四天的党员教师培训班。

一、    目的与要求

本期培训班以“实践‘三个代表’思想,争当本职岗位模范”为主题,以学习“三个代表”重要思想、十六大报告、十六届三中全会精神和全国人才工作会议精神为主要内容。通过开展共产党员先进性教育,把加强党性锻炼贯穿于培训的始终,使学员们深入领会“三个代表”重要思想的科学内涵和精神实质,准确把握科学发展观的深刻内涵和基本要求,认真探索加强人才队伍建设的方法和措施,进一步增强党员意识和党性修养,明确形势任务,立足本职,开拓创新,求真务实,更好地发挥共产党员先锋模范作用,为我校的新一轮发展作出新的贡献。

在培训中,要努力发扬理论联系实际的学风,做到把学习“三个代表”重要思想同学习贯彻十六大和十六届三中全会精神、全国人才工作会议精神相结合,尤其要结合学校和各自岗位的实际,把智慧和力量进一步凝聚到实现十六大确定的各项任务和我校的“人才强校”与“科教兴校”战略中来,为加强我校的学科建设和深化产学研结合的办学模式夯实基础。

二、    方法与内容

本期培训班采取定期集中培训的方法,共安排八次教学活动,每周二次(详见教学日程表)。强调自学为主的原则,要求学员认真通读有关学习材料。探索研究式教学,强调分组讨论和学习交流的效果,努力做到教学互动,学学相长,共同参与,确保培训的有效性。在培训中,力求教学形式多样,把个人自学、辅导讲座、分组讨论、观看录像、参观考察、撰写小结、学习交流融为一体。

1、学习书目和文章

党的十六大报告

胡锦涛在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话

中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定

中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定

提高认识,统一思想,牢固树立和认真落实科学发展观(温家宝)

新编共产党员先进性教育读本

中国共产党内监督条例

中国共产党纪律处分条例

2、辅导内容

共五讲(详见教学日程表)

3、讨论思考题

(1)如何认识兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的重大意义?谈谈对“三个代表”重要思想科学内涵和精神实质的理解?

(2)为什么说树立和落实科学发展观是贯彻落实“三个代表”重要思想的具体体现?如何认识坚持以人为本是科学发展观的核心内容?结合学校新一轮发展的目标和任务,谈谈当前的挑战与对策是什么?

(3)为什么说实施人才强国战略是党和国家一项重大而紧迫的任务?我校实施“人才强校”战略的主要抓手和措施是什么?党员教师如何在“人才强校”中发挥先锋模范作用?

(4)我校如何认真贯彻十六届三中全会精神,不断深化教育综合改革?学校当前如何来推进产学研联盟?谈谈党员教师如何牢固确立与时俱进的思想观念、奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,争当本职岗位的模范?

三、    管理和考核

1、本期培训班学员由学校教学、科研人员中的部分党员专家和业务骨干组成,共分3个学员组,每组设组长二名(分组名单另附)。

2、严格考勤制度,由党校和学员组长共同负责培训活动的考勤。为了确保每位学员参加培训的时间,若需请假应事先征得党校同意。无论何因,凡缺勤超过二次,原则上不予结业。

3、培训结束前,每位学员要结合学习收获和对学校工作的思考,撰写一份不少于2000字的学习小结,作为培训期间的主要考核内容。同时,在分组学习交流的基础上,每组推荐2名代表参加全班的学习交流。对考核通过者,由学校党校颁发结业证书。

上海中医药大学党校

2004年4月28日