第十期预备党员培训班教学计划

发布时间:2007-03-02

第十期预备党员培训班教学计划

为了认真做好我校共产党员先进性教育活动的前期准备工作,并为预备党员按时转正打好基础,学校党校定于2005415日至429日期间举办为期四天半的第十期预备党员培训班。

一、目的与要求

本期培训班以“实践‘三个代表’重要思想,保持共产党员先进性”为主题,以学习“三个代表”重要思想、十六大与十六届三中、四中全会精神及保持共产党员先进性教育辅导读本为主要内容,以开展党员先进性教育为抓手,把加强党性锻炼贯穿于培训的始终。通过培训,使学员们深入领会“三个代表”重要思想的科学内涵和精神实质,准确把握共产党员先进性的基本要求,努力树立科学发展观,进一步增强党员意识和提高党性修养,明确形势任务,立足本职,开拓创新,求真务实,为建设和谐社会和推进学校发展作出新成绩。同时,要树立好党员形象,为按时转正打下基础。

要求每位学员把参加党校培训作为本人自觉接受党组织考察教育的重要途径。努力发扬理论联系实际的马克思主义学风,把学理论、学党章同认真贯彻党的十六大与十六届三中、四中全会精神,争当实践“三个代表”重要思想的表率相结合;把培训学习同认真开展党性分析活动,提高本人党员素质,努力发扬党员先进性,争创岗位优秀业绩相结合。尤其要通过认真学习保持共产党员先进性教育辅导读本,不断加深对党员先进性的基本内涵的理解和准确把握开展保持共产党员先进性教育活动的现实意义、指导思想、主要任务及基本要求。同时要把认真开展党性分析活动,作为加强党性锻炼的具体体现和重要途径。学员在开展党性分析时,要认真听取意见,紧密结合本人思想、作风和工作(专业学习)实际,严于剖析,解决某些实际问题。并形成书面材料,进行交流和互评,为下半年的党员先进性教育活动打好基础。此外,要积极参加“党在我心中”的征文和演讲活动,不断提高党员意识,加深对党的辉煌历史和先进性的认识,明确如何塑造好共产党员的形象和为党旗增辉。

二、方法和内容

本期培训班采取定期集中培训的方法,共安排9次教学活动(详见教学日程表)。强调自学为主的原则,要求学员认真学习培训材料,做好读书笔记。确保分组讨论和组织生活的效果,做到围绕主题,联系实际,深入思考,认真准备,踊跃发言,相互启发,共同提高。在培训中,力求教学形式多样,把个人自学、辅导讲座、分组讨论、组织生活、观看录像、参观活动、党性分析、学习交流、演讲活动融为一体,努力提高培训质量。

1、         学习材料

*党的十六大报告

*十六届三中全会公报

*《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

*《中国共产党章程》

*胡锦涛谈深刻认识开展先进性教育活动的重要性、必要性和新时期共产党员保持先进性的基本要求

*胡锦涛谈树立和落实科学发展观要注意把握好“四个必须”

*曾庆红谈正确把握先进性教育活动的指导思想、目标要求和基本原则

*解读新一届党中央构建和谐社会的战略思考

*保持共产党员先进性教育读本

2、         辅导内容

共五讲(详见教学日程表)

3、         讨论思考题

1)为什么说树立和落实科学发展观是贯彻落实“三个代表”重要思想的具体体现?科学发展观的深刻内涵和基本要求是什么?

2)如何正确认识学习贯彻党的十六届四中全会精神的重大意义及准确把握加强党的执政能力建设的指导思想、总体目标、主要任务?共产党员如何在构建和谐社会与加强和谐校园建设中发挥表率作用?

3)谈谈开展保持共产党员先进性教育活动的重要性、必要性及党的先进性和党员先进性的基本内涵是什么?

4)联系本职岗位,共产党员如何努力达到保持先进性的基本要求?如何来坚定理想信念,实践党的宗旨,在“人才强校”中争当岗位模范?

5)为什么说认真开展党性分析活动是加强党性锻炼,提高党性修养的重要途径和抓手?搞好党性分析的主要环节和措施是什么?

6)预备党员如何对照党章要求,履行好党员义务,树立好党员形象,为按时转正积极创造条件?

三、管理和考核

1、本期培训班学员为全校系统未曾培训的预备党员和刚转正的新党员(含职工与学生),共分若干个学员组,每组设组长二名。

2、本班实行班主任负责制,由沈丽萍担任班主任,班组长协助班主任做好培训班各项管理。

3、严格考勤制度,由班主任和学员组长共同负责教学活动的考勤。为了确保每位学员参加培训的时间,学员若需请假应事先征得班主任同意。无论何因,凡缺勤超过二次(含二次),原则上不予结业。

4、培训期间每位学员要结合本人实际,认真撰写党性分析材料,确保参加交流与互评,其作为培训班和预备期的主要考核内容,考核通过者,由党校颁发结业证书。同时,每组选派一名学员参加全班学习交流。此外,每组推荐4篇以上“党在我心中”征文,并选派一名学员参加培训班演讲活动。征文要求在2000字以上,力求做到立题新颖,论证充分,结构完整,文字通畅。党校将推荐优秀征文参加全校的评比活动。对于演讲优胜者,党校将给予表彰。

上海中医药大学党校办公室

2005年4月8

第十期预备党员培训班教学日程表

2005.4.15